着力提升青年干部的“七种能力”
2021-02-22 17:12 来源: 河南省纪委监委网站

“8年前,我曾问过自己:我为什么来?我来了能做什么?我离开时又能带走什么?随着工作的深入,我对纪检监察事业有了更多感悟,一直萦绕在心中的三个问题,也有了答案……”近日,西华县纪委监委召开青年干部座谈会,青年干部代表董毅之分享了参加纪检监察工作以来的心路历程。

在座谈会上,从业20余年的“老纪检”们追忆往昔、提点后辈;“中坚力量”青年干部们交流思想、分享经验;近两年入职的“新兵”们谈感悟、表决心,大家畅所欲言,气氛轻松热烈。

“召开座谈会的目的,是为了充分与青年干部沟通交流,了解他们的所思所想所悟,听取他们的意见建议,以便我们更好地开展青年工作。”该县纪委监委机关党委负责人表示。

要关心关爱,更要培养锻炼。该县纪委监委将培养锻炼青年干部作为加强队伍建设的一项基础性工作,不断优化青年干部成长路径,着力打造一支高素质专业化的新时代青年干部队伍。

注重系统培养,利用干部理论学习、“三会一课”、主题党日等形式抓实青年干部政治理论学习,通过“学习强国”APP、河南干部网络学院、省纪委监委内外网等载体抓好在线网络培训,以轮岗学习、专题培训、结对帮学、以考促学等方式强化干部业务能力。

坚持严管厚爱,将从严监督管理与展现人文关怀相融合,健全完善青年干部日常管理和谈心谈话制度,举办新进干部见面会、青年干部座谈会、主题党日活动等,引导青年干部扣好成长的“第一粒扣子”。

搭建培养锻炼平台,选派青年干部担任帮扶村第一书记、工作队长,到上级单位挂职或跟班学习,在委机关部室、派驻机构、巡察机构之间轮岗交流,让他们“多站几班岗、多轮几班哨”,在能力素质上更能适应纪检监察工作多层次需求。

“下一步,我们将把握青年干部特点,紧盯能力短板,精准施策、强基固本,着力提升青年干部的‘七种能力’,为全县纪检监察工作高质量发展提供组织保障。”该县纪委监委负责人说。(李敏)

责任编辑:   段君伟