强化学习宣传 推动监察法贯彻落实
2021-10-14 22:21 来源: 河南省纪委监委网站

“《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》)是对监察法的细化,只有学懂弄通,严把审理关,才能使办的每一起案件都能经得起历史的检验,真正做到让监察法落地生根。”日前,在沁阳市纪委监委第二党小组学习会上,案件审理室王元帅谈了自己的学习感悟。

据介绍,9月20日正式公布《条例》后,该市纪委监委第一时间在市纪委常委会、机关集体学习会上安排学习,并列入市纪委理论学习中心组和党支部学习计划,在“清风沁阳”微信公众号、微信工作群等平台推送《条例》全文及权威解读文章。同时,要求纪检监察干部逐条学习,做到熟知精通、熟练运用。

10月12日,沁阳市纪委监委通过闭卷考试检测学习成果,将考试成绩纳入干部个人年度考核,真正使学习入脑入心,达到以考促学、以学促用的目的。参加考试的干部纷纷表示,考试是一种检验,更是一种促进,现阶段将把《条例》等知识作为重点学习内容,结合工作实际深入学习,促进监察工作规范化、法治化、正规化。

“《条例》进一步明确了监察机关的权力边界,构建了系统化、全方位的监督机制,全体纪检监察干部要强化自我监督,严格自我约束,在工作中严格贯彻落实,确保执纪执法权规范正确行使。”沁阳市纪委书记、监委代主任王浩斌表示。(邢沙沙)

责任编辑:   段君伟