以焦裕禄“三股劲”化解信访难题
2020-10-16 18:49 来源: 河南省纪委监委网站

“没想到纪委监委的同志这么快就把20亩集体土地征地款的去向查清了,解了俺们多年的疑惑,这下心里透亮了。”10月9日,兰考县兰阳街道老韩陵村91岁高龄信访人李某海在接受县纪委监委第五监督检查室反馈时,握着办案人员王西平的手激动地说。

原来,2018年9月,老韩陵村委会收到20亩集体土地改建工程征地款,但没有按照规定进行公示,村民对此意见很大。兰考县纪委监委第五监督检查室经过调查后了解到,该征地款2019年1月入老韩陵村村级财务账,之后村干部将该款用于新建村室等支出。查清问题后,核查组及时对村委下发村务公开整改意见书,并对李某海反馈调查处理意见,于是出现了开头的一幕。

为提升信访举报办理工作质量,减少重复访和越级访的发生,兰考县纪委监委在开门接访制、首办负责制、实名举报反馈制、领导包案制、定期清零制等基础上,对信访件从受理到办结各环节实施动态监管,并对实名检举控告,严格落实调查前、调查中、调查后“三步反馈”工作法。

在化解信访难题过程中,兰考县纪委监委大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,紧盯目标任务及时间节点,以对群众的那股亲劲,把信访人当家人,对实名举报者登门入户面对面谈心交流,让信访人敞开心扉;以抓工作的那股韧劲,逐条分析举报内容,百折不挠调查取证,处理意见合情、合理、合法,让信访人信服;以干事业的那股拼劲,对于诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮助到位、行为违法的依法处理,用温情、真情为民排忧解难,提高化解信访矛盾技巧,促使信访人息诉罢访。

截至目前,兰考县纪委监委受理信访举报总量、检举控告量同比下降20.79%、20.16%。(刘淑婷 王琳琳)

责任编辑:   段君伟