以案促改推进制度建设取得成效
2020-10-15 15:48 来源: 河南省纪委监委网站

开封市自然资源和规划局在以案促改工作中,注重通过学习教育、案例分析、对照检查、问题整改等步骤,堵塞问题漏洞、织密监督机制、扎紧制度笼子,从源头上预防腐败,健全完善“一体推进不敢腐不能腐不想腐”机制。

他们针对典型案件暴露出来的问题、现实工作中存在的问题和以案促改工作中查找出来的问题等,重点围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、督责、追责等事项,对现有制度规定进行全面清理、评估、修订和完善。各级共清理评估现有制度规定63件,修订完善18件,拟修订完善4件,正在评估研究的9件。如针对营商环境方面存在的问题,局党组制定了《优化营商环境规范政商交往负面清单(试行)》;针对机构合并后的新特点,修订完善了《局党组“三重一大”事项集体决策制度》;针对服务工作中存在的问题,制定了《开封市工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》、《开封市投资建设项目“便捷代办”服务体系管理办法(试行)》;针对农村乱占耕地建房问题,拟主导制定《开封市遏制农村乱占耕地建房新增违法行为市际交叉暗访机制》等。

为了确保查出的重大问题得到真正整改、修改完善的重要制度得到真正执行,他们还专门建立了《重大问题整改、重要制度执行监督管理机制》,明确了建立台账、挂账督办、检查推进、评估奖惩、结果运用等落实措施。有效推进制度建设取得扎实成效,推动以案促改深入发展。(王晓兰 宋晓莉)

责任编辑:   段君伟