通许县:运用科技手段 提升“大数据反腐”能力
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-12

“怎么就被你们发现了,太不可思议了……”面对案件审查组人员,通许县孙营乡侯李村党支部书记李西战颇感意外,不停地重复着这句话。

通许县党风政风大数据信息监督系统一期建成并投入使用后,有效监督“四风”问题动向,及时发现隐匿暗处的问题线索,大大提升了监督执纪水平、办案效率和“大数据反腐”能力。

通许县党风政风大数据信息监督系统包含基础信息、民生资金信息、“两个责任”规范化建设监督和“小微权力”监督等多个不同领域的平台,各平台信息丰富、更新及时、互通互连,可实现数据统计、分析、查询、比对和预警等功能。对作风纪律、公车使用、办公用房、“三公”经费等日常监督明察秋毫、使“四风”问题无处遁形。对大额资金使用、五保低保、惠农补贴、涉农资金等动态监管主动精准,使问题线索得以靠前处置。在执纪审查方面,针对当前“四风”变异、“小微权力”腐败和损害群众利益问题易发多发等现状,运用技术手段架起的“探照灯”,改变以往监督形式单一、数据信息分散、使用效率不高等问题,凭借对执纪审查对象各方面信息掌控较全面的优势,有效把隐匿于深处的违纪问题挖掘出来。

截至目前,该县通过党风政风大数据信息监督系统发现“四风”、涉农惠农领域问题线索293件。(开封市纪委)