强化监督检查推进“双减”工作落地落实
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“学生的作业在学校基本上都能完成吗?学校有没有变相补课收费的情况?”10月11日下午放学后,开封市鼓楼区纪委监委第一派驻纪检监察组的工作人员在该区大厅门小学,就“双减”政策落实向学生家长了解情况。

为切实保障“双减”政策落地见效,鼓楼区纪委监委结合教育系统专项整治活动,围绕校外培训机构规范管理,加强监督的再监督,压紧压实相关部门责任。

该区纪委监委联合区教体局、民政局、市场监督管理局、应急管理局成立6个联合监督检查组,对全区范围内的校外培训机构进行大走访大排查,通过实地查看、查验证件、现场询问等形式,围绕办学资质、安全工作、疫情防控、培训内容等开展跟进式暗访监督,对无证无照、虚假宣传、超前超标、乱收费等市场乱象进行严肃整治。截至目前,已走访校外培训机构16家,发现问题5条,督促整改3家。

该区纪委监委派驻区教体局纪检监察组将教育部门“双减”工作开展情况纳入日常监督范围,通过列席会议、座谈交流、实地调研等方式,全面了解“双减”工作动态情况,联合专项监督检查组采取“四不两直”的方式深入一线明察暗访,对政策落实中出现的问题及时提醒、交办,督促责任部门、学校立行立改、限期整改。截至目前,已开展监督检查10次,责令整改问题2个。(王亚楠)

责任编辑:   段君伟