这个“不一样”的巡视组
——十届省委第三巡视组巡视永城纪实
2020-11-26 13:32 来源: 河南省纪委监委网站

8月19日,省委第三巡视组本着高度负责、严谨认真的态度,实事求是、全面客观地向永城市反馈了巡视情况。这标志着省委第三巡视组对永城开展为期两个月的常规巡视工作基本告一段落。回首这次常规巡视,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,省委第三巡视组交出了一份让党和人民满意的“答卷”

5月10日,省委第三巡视组巡视永城市工作动员会召开,这也意味着为期两个月的巡视工作正式开始。这次是巡视“老兵”胡云生第13次“出征”,这里也是他挥洒过激情和汗水的第二故乡,13年巡视情怀,13年矢志不渝,13年初心不改……

5月13日,是进驻永城开展巡视工作的第4天。得知抽调巡视干部毛惠丽的姥姥两天前去世,但她因巡视任务繁重自觉没有回去吊唁,为全组作了示范榜样,对此号召全组向其学习……

5月16日,谋划个别谈话工作,创新汇报前“七个不汇报”,汇报中“四落实”“四突出”“四个度”……

5月25日,现场指导督导永城市委构建巡视巡察监督“一调度十联动”机制……

7月5日,巡视工作接近尾声,这几日任务异常繁重,大家夜夜“挂灯作战”。窗台上摆放的几盆蒲公英,时刻提醒大家莫忘乡土、莫忘基层、莫忘本分,在工作中坚持人民观点和群众路线,接地气、存本色,不忘初心。

在一本厚厚的《巡视日志》日志里,记载着该巡视组忠诚担当、尽职尽责的过硬素质;一项项创新举措,记录着巡视干部经验丰富、本领高强的卫士风采。短短的60天巡视时间里,这个“不一样”的巡视组奏响了发现问题、反映问题、推动问题解决的巡视工作“三部曲”,为构筑良好政治生态、促进地方发展凝聚起强大正能量。

完善制度成方圆 守正创新成效

永城组最大的“不一样”,就是主动对标中央巡视,按照中央和省委巡视工作要求,认真梳理既有工作制度,及时将实践证明行之有效的经验做法以制度形式固定下来,增强程序意识,规范工作流程,突出在“四个规范”上狠下功夫。

工作流程和操作要点规范。进驻前,永城组认真编制了《工作流程和操作要点》,从巡前、巡中、巡后三个流程环节入手,规范健全完善全流程工作制度体系。巡视具体实践中,永城组坚持先试先行、细化完善。巡视结束后,永城组及时归纳、总结、提炼,以制度规范篇和工作创新篇为纲目汇编成册,编制了《十届省委第八轮巡视工作资料汇编》,共2本36万字,为工作制度化、规范化奠定坚实基础。

汇报点评和审核把关规范。汇报前,提出政治站位不高、自查内容不周、问题占比不多、见人见事不全、以下看上不力、原因剖析不深、整改措施不实等“七不汇报制度”,要求汇报必须主动对标政治巡视,聚焦职责使命,突出问题导向。汇报中,要求每名巡视干部形成书面点评材料,从对标对表中央“四落实”、履行职责使命“四突出”(突出政治巡视、主体责任、问题导向和担当精神)、聚焦问题“四个度”(认识问题的高度、看待问题的角度、剖析问题的深度、整改问题的力度),按照职务先低后高、各有侧重逐一进行点评,最后由组长作总结点评。汇报后,及时梳理点评问题,要求被巡视单位认真补充修改完善,并及时提供相关情况说明。

同时,永城组还实施任务清单和问题底稿规范、谈话流程和方式方法规范,切实提升了巡视工作质量和水平。

《组织分工结构图》《巡视工作进度时间图》《巡视工作值班图》《永城乡镇分布图》《永城村居分布图》……每名巡视干部办公桌前的墙壁上,都贴着5张工作图,巡视进度安排和任务分工一目了然。除此之外,永城组还创新开展明察暗访,创新移交督办方法,利用大数据比对分析,查找关键岗位、关键环节的廉政风险点。

咬定问题不放松 立根原在群众中

初冬时节,走进十八里镇陈楼村,一座崭新的大桥呈现在村民眼前。陈楼村曾是贫困村,村中的陈楼桥因年久失修成了危桥,影响群众出行,成了村民心中的“烦心桥”。今年5月初,永城市有关部门联合该村开始重建陈楼桥。

“他们头上悬着一把利剑呢!”57岁的陈楼村村委委员陈广军每天都要转到这里看一看新桥的进度,他口中的“利剑”是省委第三巡视组进驻永城后,给他发放的一张“巡视工作明白卡”。桥梁重建后,他感到相关单位的建设力度加大了,建设速度明显提速,仅仅用一个多月就实现了通车。

贯彻群众路线是巡视工作取得实效的基础。在此轮巡视中,省委第三巡视组改进联系群众的途径方法,创新形式和举措,通过精心编制、广泛发放“巡视工作明白卡”的方式,深入群众、依靠群众,通过巡视动员群众,畅通巡视联系群众渠道,夯实巡视工作的群众基础。

发现问题是巡视工作的生命线。“巡视工作明白卡”以群众的语言、通俗易懂的语言,详细介绍了本次巡视的政治目的、巡视对象、主要内容、方式方法、巡视时间和6种信访举报方式,使基层群众对巡视工作明明白白、清清楚楚,对受理范围和举报方式一目了然。据了解,巡视明白卡不仅面向城区、市直单位和乡镇机关的干部群众,而且坚持“一竿子插到底”,延伸下沉到770个行政村,扩大发放范围至所有村“两委”干部,共发放“巡视工作明白卡”15200余张,在全市引起不小反响。

不仅于此,土地出让、工程建设等重点领域,以及发改、财政等有资金项目审批权的关键部门,一直备受群众关注。巡视组重点设置62个征求意见箱,认真查找群众最不满意的地方在哪里,带着对群众的深厚感情,推动解决关系群众切身利益的突出问题。在两个月时间里,巡视组调阅资料万余份,实地调研7次,受理来自永城群众的来信来电1538件(次)。

永城是一片有着光荣革命历史的红色热土,如何利用好当地丰厚而独特的红色资源走好群众路线,是巡视组此次巡视工作的一个重要课题。

“敢打必胜、科学决策、勇于担当、团结协作、依靠群众”的淮海战役精神,是巡视组践行群众路线的鲜活教材。“巡视工作‘坚持人民立场、依靠群众,牢固树立以人民为中心’的价值取向和淮海战役精神是高度契合的。”省委第三巡视组副组长、永城组组长唐书忠说,在永城开展巡视工作有着和其他组不同的红色资源优势,这为我们高质量完成巡视工作任务注入了“红色动能”。

初心辉映党心,初心连着民心。在永城开展巡视期间,胡云生不忘乡里、不忘基层、不忘本色,趁着休息时间,回到28年前支教过的永城市与夏邑县交界处的会亭镇王酒店村看望乡亲们。得知该村小学是由村民1元、10元集资捐建而成,他深受触动,把自己平时积攒的2万元稿费捐给了村里的贫困学生。这一善举,在全村群众中引起了热烈反响,有力推动了该村教育事业发展,彰显出巡视组的公仆本色,感动了永城和夏邑两地人。

党建引领铸铁军 “初心三问”显担当

打铁还需自身硬。根据工作需要,巡视组成立了临时党支部。巡视期间,临时党支部充分发挥党小组战斗堡垒作用,坚持严格管理和关心信任相统一,注重把巡视作为培养干部载体,成为发现、培养、锻炼干部的重要平台。除了上党课、谈话谈心、交流研讨、开展主题活动、设立纪律监督员等规范做法外,永城组还进行了“不一样”的探索。

牢记政治生日,不忘入党初心。“在巡视工作如火如荼进行中,我很高兴迎来了自己的36岁政治生日。”唐书忠激动地说,“第一次以这种庄严的形式过政治生日,我感到特别自豪、激动。”6月29日,正值唐书忠加入中国共产党36周年纪念日,巡视组在巡视驻地举行了“过生日笃行致远,忆初心不负芳华”主题党日活动。

6月6日,胡云生也在巡视驻地度过了23岁政治生日。“党好比母亲,给了我们政治生命,使生命延续更有意义。”他说,过政治生日,在充满仪式感的氛围中,他感受到了作为一名共产党员的神圣责任和使命,同时更加深入地思考入党为什么、在党干什么、为党留什么,入党时的那一颗颤动的心又一次激动起来。

巡视“遇见”政治生日,意义非凡。“巡视他人、教育自己,一次巡视、终身受益。这次巡视,是一次自我政治体检的机会,更是党性修养锻炼的难忘经历。”唐书忠说,“通过巡视,让我经常扪心三问:一问是否以党章党规党纪为尺子检视别人,二问是否同样存在他人的问题,三问是否汲取他人违纪违法深刻教训。”

市委组织部在巡视组具体建议指导下,下发了《关于过好党员政治生日的通知》,通过党组织为党员过好政治生日,进一步加强党的政治建设、严肃党内政治生活、强化党员党性修养、增强党员身份意识。今年“七一”期间,全市共有6700余名7月份入党的党员过了政治生日。基层党员普遍反映,今年是第一次过政治生日,真切地感受到组织的温暖,增强了党员的荣誉感,今后将不忘初心、牢记使命,永葆赤诚之心,铭记入党誓言,认真履行党员义务,在本职岗位上发挥党员先锋模范作用,用实际行动为党的伟大事业添砖加瓦、再立新功。

答好“初心三问”,彰显担当作为。“站在淮海战役陈官庄歼灭战的决战决胜地,我们该如何继承革命先烈遗志,感悟初心?身处挥洒过激情和汗水的第二故乡,我们该如何永葆‘扶一把老百姓’情怀,守护初心?坚守在为民解难的巡视一线,我们该如何发扬斗争精神,践行初心?”5月31日,省委第三巡视组组长、临时党支部书记崔绍营在巡视组专题会议上发出这番震撼心灵的“初心三问”。

悟初心,不负人民血染的土地;守初心,不忘村里的父老乡亲;践初心,不让人民利益受损失。“在淮海战役决战决胜之地开展巡视,有着不一样的意义。我们必须弘扬决战决胜精神,以更高的标准、更严的要求,坚守政治巡视,聚焦‘四个落实’,紧扣政治责任,强化政治监督,坚决完成好巡视任务,不辜负省委的重托和人民的期盼。”巡视干部们信心坚定。

同频共振齐发力 一子激活全盘棋

回首前三季度,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的市场环境,永城聚焦巡视巡察,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动主要经济指标增长呈现“V”型反转,经济发展保持稳定向好态势。

尤其是今年下半年,在巡视巡察监督与推进疫情防控常态化下经济社会发展、落实“六稳”“六保”联动的持续助力下,全市澎湃动力竞相迸发,各种荣誉接踵而至,一份份获得感、幸福感触手可及,一个个城市梦想正逐渐变为现实——永城连续12年跨入全国百强县(市)行列,2020年位居第65位,两年提升了17个位次;顺利通过2020年复查,蝉联反映城市整体文明水平最高荣誉称号的“全国文明城市”……

做好“后半篇文章”,杜绝“一巡了之”。本轮巡视,巡视组立足长远,注重实效,依靠各级党组织和广大干部群众,不断创新方式方法,增强巡视的针对性和实效性,督促指导永城市委构建巡视巡察监督“一调度十联动”机制。“一调度”,即建立市委书记周调度巡视巡察整改工作机制。“十联动”,即实行巡视巡察监督与推进疫情防控常态化下经济社会发展、落实“六稳”“六保”联动,与市委督查整改联动,与思想引领联动,与深化巩固主题教育成果联动,与化解社会矛盾挂牌督战联动,与巡视巡察监督上下联动,与审计监督联动,与人大政协监督联动,与以案促改制度建设联动,与巡视巡察整改不力追责问责联动等十项保障落实联动机制。在此基础上,针对落实巡视组移交事项办理,督促规范市纪委制定“五专班一督查两机制四到位”办法,督导市委政法委实施“四单”工作法。

“巡视巡察监督工作的根本目的是为了更好地促进发展,更多地惠泽民生,工作能否取得成效离不开广大群众的信任和支持。”崔绍营说,“巡视巡察监督工作要始终以群众关切为主攻方向,怀着深厚的感情为群众办实事、解难题,让群众切身感受到管党治党的新气象和巡视整改的新成效。”

道是“无情”最有情 可畏可敬更可亲

5月10日,省委第三巡视组进驻永城。

害怕、紧张、焦虑……这是不少党员干部的心理。“

“害怕,是源于巡视组的震慑作用。”通过与巡视组谈话,市委机关一名工作人员表示,他了解了巡视工作的真正内涵,认识到巡视工作有利于纠正不良风气,对永城改革发展也有促进作用。

巡视期间,巡视组督促指导永城市委构建巡视巡察监督“一调度十联动”机制,其中包括实行巡视巡察监督与人大政协监督联动机制。永城市历史上首次将巡视巡察工作写进“两会”政府工作报告,实现人大代表、政协委员民主评议巡视巡察监督工作。市政协委员郑华伟称赞巡视组“方法接地气、载体聚人气、过程镇邪气、成果鼓士气”。

可畏、可敬、可亲……这是如今永城广大党员干部对巡视人的新认识。

两个月以来,发生在群众身边的好事不断涌现。房地产领域问题楼盘化解是全市历史遗留问题,在巡视组的监督指导下,永城市挂牌督战、集中攻坚,获得群众一致称赞。除此之外,成功化解一起与中州棉业公司担保相关的持续多年的疑难信访案件;推进非法集资案件快速审结;相关部门创新方式,推行立审执行协调运行工作模式,切实解决了一起受疫情影响发生的欠款执行难问题,执行工作效率大大提升……

“巡视组的办事效率非常高,也特别重视老百姓反映的问题,我特别满意”“巡视组是来为群众办实事的”……尽管部分群众所反映的问题与巡视组的工作无关,但是巡视组的工作人员仍秉持“心系群众、初心如磐”的为民情怀,将其转给有关部门处理,切实解决老百姓最关心的问题。

这个“不一样”的巡视组,说不一样,其实也一样;说一样,然而又不一样。一样的忠诚热血,一样的恪尽职守,一样的敢于担当;不一样的创新探索,不一样的永不止步,不一样的敢为人先。在以全面从严治党新成效推进国家治理现代化的征程中,这些“不一样”的巡视组将披荆斩棘、一往无前,穿云破雾、引领航向,推动“中国号”巡航舰在新时代航程中奋楫扬帆、乘风破浪、行稳致远。(都云 汇涓 海峰 王娜)

责任编辑:   侯春跃