强化监督护航高标准农田建设
2021-11-25 22:24 来源: 河南省纪委监委网站

“庆伟,烘干塔建设中有没有什么困难?有没有需要镇纪委协调解决的问题?”11月15日一早,商水县张庄镇纪委书记位永齐在万亩良田核心园区内向负责人陈庆伟关切询问道。

“目前烘干塔建设正在有序进行,建设过程很顺利,保证如期完工。”陈庆伟肯定地回答道。

今年以来,商水县高标准农田项目园区渠相连、路相通、旱能浇、涝能排,机械化设施助力了粮食丰产丰收。张庄镇纪委切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足园区日常运行,全力护航园区发展。

在万亩园区播种前,镇纪委工作人员及时与合作社沟通,将良种补贴政策介绍到位,并督促园区负责人与合作社进行对接,对申报种植面积进行严格把关,及时准确上报各项数据,确保良种补贴资金及时到账;在作物生长阶段,镇纪委紧盯免费“一喷三防”等病虫害防治项目,对园区内的药物发放、药液配比、施肥面积进行一线监督,确保园区万亩良田病虫害防治到位;在作物收获前,镇纪委组织相关部门及时向合作社宣传农机购置补贴政策,帮助合作社解决购置农机过程中遇到的各类问题,助力园区完成了由传统农业向集约化、规模化、机械化农业发展。

“颗粒归仓的同时,秸秆处理也是‘老大难’问题,在镇纪委的帮助协调下,现在园区内秸秆变废为宝,有了‘好去处’。”在镇纪委的联系沟通下,园区内合作社与上蔡县一家生物发电场达成协议,秸秆用于生物发电。同时,秸秆还能直接在园区内出售,当成原材料进行腐熟剂生产。现在园区内的秸秆不仅能够全部有效利用,给社员们带来收益,还能辐射带动周边乡镇秸秆回收。

“高标准农田项目是贯彻落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略的重要抓手。下一步,镇纪委将继续做好全程跟踪监督,重点关注惠农资金使用、项目补贴等方面,使高标准农田建设项目利长远、惠民生。”该镇纪委书记位永齐表示。(吕冰荣 杜可)

责任编辑:   段君伟