“三个三”精准整治农村“账外账”
2020-11-19 09:48 来源: 河南省纪委监委网站

“有了他的教训,现在不止俺村,其他村的财务管理也都很规范,村里、组里的钱该上交的上交,该公开的公开,有问题的立马整改,都知道私设‘账外账’,迟早是要被‘算账’的......”谈及因“账外账”问题被开除党籍、移送司法机关处理的原支部委员、第七村民小组原组长周某某,舞阳县文峰乡齐礼村党支部书记李喜周十分感慨。

据了解,今年6月以来,舞阳县纪委监委聚焦群众反映强烈的农村“账外账”问题,创新“三个三”工作模式,对全县14个乡镇398个行政村开展专项治理,共整改问题845项,涉及资金2441.5万元,处置问题线索232起,给予党纪政务处分5人、诫勉谈话18人、组织处理457人,涉嫌违法犯罪移送司法机关2人,农村基层财务管理得到全面规范。

明确“三项重点”。该县纪委监委将行政村班子不团结、矛盾问题频发多发的上访村、贫困村、软弱涣散村等作为重点村,将“隐瞒集体收入、私设账目、坐收坐支、截留挪用、侵占私分、虚报冒领涉农惠农项目资金”等六大类问题作为重点事,将廉政风险较高、问题易发多发的村党支部书记、村委会主任、村会计、村民小组长作为重点人,对症下药、靶向治疗,敢于触及矛盾,敢于“掀盖子”,不断提升专项治理的精准度,着力解决一些村、组财务管理混乱等“老大难”问题。

抓实“三项举措”。抓实自查自纠,乡、村两级对各自收支状况、财务管理情况等进行摸底排查,查清收入情况、查清资金去向、查清存在问题,建立整改台账、明确整改时限、逐一对账销号。抓实督查整改,县纪委监委联合有关部门组成督查指导组开展明查暗访,并适时启动“机动式”“点穴式”专项巡察,力戒专项治理搞形式、走过场。抓实以案促改,筛选10起针对性、时效性较强的典型案例,在全县公开通报曝光,深入开展“以案促改乡村行”活动,引导村、组党员干部深入查摆、检视问题,主动上交资金、主动向组织说明情况。

强化“三项机制”。强化组织领导机制,县纪委监委牵头抓总,组织、巡察、财政、审计等部门积极参与配合,各乡镇扎实落实主体责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化教育培训机制,持续深化“阳光村务逐乡行”专题教育培训活动,加强党性党风党纪教育和农村财务管理知识的培训,开展各类专题培训20期,培训农村党员干部3000余人次,农村党员干部纪律规矩意识显著提升。强化监督管理机制,针对专项治理中发现的监督治理漏洞,进一步明确了“阳光村务”7个方面25项规定,给农村基层干部行使权力定下规矩;探索建立村务监督委员会履职考核评价机制,对全县398个村务监督委员会开展“五星”民主评议,村务监督委员会对村级财务的监督更加有力;研究制订《关于进一步加强农村集体财务和资产资源管理的实施意见》,将村组财务和资金统一纳入乡镇财政所进行监管,确保农村集体资金规范使用。

“通过专项治理,全县农村集体资金、资产、资源的管理进一步规范和完善,‘阳光村务’建设水平不断巩固提升,‘四议两公开’、村务监督、村财乡管等制度落地生根,为全县农村经济社会高质量发展营造了风清气正的良好环境。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任闫沛表示。(焦小欣 韦立群)

责任编辑:   宋延军