以“五个强化”推进校内巡察
2021-04-06 17:46 来源: 河南省纪委监委网站

日前,郑州航院党委向该校第一轮被巡察单位集中反馈巡察意见,并明确提出整改要求,这标志着该校第一轮巡察工作顺利完成。该校党委在第一轮巡察工作中,坚持问题导向、标本兼治,以“五个强化”扎实推进内部巡察,为学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

强化政治巡察,推进全面从严治党向纵深发展。坚持以政治建设为统领,紧密结合立德树人根本任务和河南省特色骨干学科建设任务,从业务工作和被巡察单位改革发展实际中查找政治偏差,切实把全面从严治党主体责任层层传导到各级党组织“神经末梢”。

强化组织领导,确保巡察工作高起点开局。成立党委巡察工作领导小组,设立党委巡察工作办公室,建立组织、纪检监察、审计等多部门联动机制,确保同频共振,形成合力。组织召开巡察工作动员部署会,领导小组多次召开专题会议,听取工作汇报,提出指导意见建议,确保巡察工作高起点开局。

强化制度建设,推进巡察工作规范化开展。构建巡察工作制度体系,制定《巡察工作办法》和《巡察工作方案》,做好顶层设计“规划图”,严格按图施工。规范各环节工作要求,制作《巡察工作规程》、《巡察工作手册》和《巡察工作保密规定》,使巡察工作有章可循、有规可依。围绕重点监督内容,梳理关键环节,找准着力点,细化观测点,确保巡有所指、察有所向。充分发挥巡察联系群众纽带功能,通过进课堂、办座谈、评实效,听取一线师生的声音,及时将工作中行之有效的经验做法,上升固化为制度成果,不断提升科学化、规范化和长效化水平。

强化队伍建设,夯实巡察组织基础。突出政治把关,按照“三个不固定”和“一次一授权”原则,选优配强巡察组组长,强化纪律意识和保密意识,组织签订保密承诺书。制定出台《巡察干部人才库建设管理办法》,健全巡察干部激励约束机制,加强教育培训,建立定期培训和岗前培训工作机制,着力提高发现问题的能力。

强化成果运用,切实做好以巡促改。做好巡察“后半篇文章”,加强对试点巡察整改任务落实情况的监督检查,完善整改事项台账管理,持续跟踪督办。充分运用巡察成果,建立成果共享机制和反馈问题整改评估机制,对于发现的问题由点及面,将共性问题及时通报给相关职能部门,督促完善工作机制,推动其他单位未巡先改,巡察工作“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用不断凸显。(郑州航院纪委)

责任编辑:   段君伟