纪检人手记 | 不获全胜不收兵
2020-02-05 14:28 来源: 河南省纪委监委网站

2月4日21:30,我和督查组的同志们结束了一天的工作回到各自家中。今天,是我参与疫情防控督查工作的第10天。

作为一名基层纪检监察干部,在这10天里,我们深入防控“一线”履行监督职责,在薄雾笼罩的凌晨六点准时出发,在夜色渐浓的时候匆匆回家。此刻,面对着每天挂念着自己的家人,我思绪万千。

1月26日那天下午,我接到了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导任务,按照分工,我任西部督查组组长,负责杨村乡、近德固乡、元村镇、梁村乡、寺庄乡和西邵乡6个乡镇。其中,任务包括到每户武汉归来人员家门口查看隔离情况,在当前的特殊时期,我们知道这意味着什么。但作为党员,作为纪检监察干部,在抗击疫情中,必须有“若有战、召必应、战必胜”的决心和精神,这是当时我唯一的信念。

第二天一大早,我组成员集合完毕后立刻踏上征程,防护措施只有一个口罩,后勤供应只有水杯和面包。“我们都是共产党员,组织安排我们去‘一线’督导,是组织的信任和重托,我们肩上担负的是这片区域人民群众的生命安全,我们责无旁贷!”我作为组长简单作了动员。

梁村乡与河北省接壤,外出打工人员多,我们抽查了该乡几个村的管控情况,确保每户疑似人员都进行了封户隔离,并有专门的人员负责其日常用品的购置。从最后一个乡镇回到单位时,已是深夜23点。大半天的行程,我们对6个乡镇人员排查管控情况有了整体的了解。大伙儿又累又困,但由于那时消毒用品还未到位,为了家人的安全,我们都没有回家,在办公室和衣而卧。

参与督导的这段时间,我每天的走步计数都在25000步以上,车辆行程1200多公里,共发现问题29个,虽然很累很苦,但这期间也有很多让我感动、震撼的人和事。乡镇党委政府负责同志、工作人员很多从年三十至今的吃住都在乡里,连澡都不顾得洗,他们每天工作到深夜,深入村庄检查管控情况,村干部、党员、群众志愿者自发到管控一线值班,党员冲锋在前、群众团结一致、万众一心齐抗疫情,他们都是“最可爱的人”,我敬佩!能与他们共同战斗在抗击疫情“一线”,我自豪!

愈是艰险愈向前,不获全胜不收兵。我们纪检监察机关干部作为党和人民的忠诚卫士,必须以决战决胜的姿态,全身心投入到疫情防控阻击战中,以热血和汗水浇灌胜利的花朵早日开放。(南乐县纪委监委第六纪检监察室 李强伟)

责任编辑:   刘思嘉