“菜单式”监督筑牢廉洁履职“防火墙”
2020-11-27 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

“快看看咱们缴纳的城乡居民养老保险和医疗保险合不合理?11月份涉农事项政策标准、办理流程、具体时限和监督举报电话一目了然,谁也别想糊弄人了!”卢氏县官道口镇车家岭村几名群众驻足在村室规范农村“小微权力”运行公开栏前议论。

为了规范农村“小微权力”运行,推动基层监督聚焦群众关切、聚焦民生热点,提升监督质效,卢氏县纪委监委创新推行涉农事项“菜单式”精准监督模式,搭建干群互动互促监督新平台,使群众成为家门口监督的“主角”,筑牢了村干部廉洁履职、规范用权的“防火墙”。

梳理事项设“菜单”。每月5号前,由农业农村、财政、民政、林业、医保等县直各涉农部门对本月计划实施的涉农事项进行梳理上报,县纪委监委统一审核、汇总,制定形成全县涉农事项重点监督任务清单,于每月10号前下发到各乡镇、村(居)并进行公开公示。

照单履职配“菜单”。各村(居)按照下发的涉农事项重点监督任务清单要求,照单履职,规范操作,乡镇纪委和村监委会通过“三级监督”渠道受理群众问题举报,全程监督落实,确保涉农事项办理不打折扣、不走形变味。

畅通渠道评“菜单”。各村(居)通过规范农村“小微权力”运行公开栏、村务监督微信群、农村“大喇叭”等,对涉农事项重点监督任务清单进行公开公示,让群众知晓并广泛参与监督。同时,各村(居)利用每月农村党员活动日,通报上一个月涉农事项办理情况,接受党员评议。截至目前,该县已累计受理群众反映的涉农事项问题755件,已办结594件,群众的满意度和获得感不断提升。

“通过开展涉农事项‘菜单式’监督,基层监督工作有了方向感,更加贴近群众利益、更加精准有效,群众参与村务监督的积极性比以前更高了,村组干部用权不敢‘任性了’。”该县双龙湾镇纪委书记李军金说。(李瑞国)

责任编辑:   段君伟