遍访督查确保贫困户有活干有钱赚
2020-09-15 21:43 来源: 河南省纪委监委网站

“一个大棚四亩地,一茬黄瓜能产10万斤,一年种两茬,收成很不错,还能吸收5名贫困户就业,收入稳定还能照顾家人,感谢县纪委监委开展的大走访活动帮助了我。”9月11日,夏邑县北岭镇刘集村贫困户刘峰对前来遍访的纪检监察干部欧阳红建高兴地说。

刘峰2014年被该村识别为建档立卡贫困户,通过镇、村帮扶队员技术培训、介绍外出务工,收入一年比一年高, 2016年实现了脱贫。2020年初突发新冠肺炎疫情,他未能外出务工。5月16日,夏邑县纪委监委遍访督查工作人员了解刘峰的情况后,为他介绍了大棚黄瓜种植项目,帮他流转土地15亩,聘请农技专家一对一给他进行技术培训,并协调有关部门帮他办理了10万元扶贫小额贷款。就这样,刘峰由一个多年的“老基建”,转身变成了一个“新菜农”。

今年4月,夏邑县纪委监委成立由办公室、组织部、党风政风室、宣传部等39个部门74名纪检监察干部组成的督导组,对全县贫困户农民工返乡就业工作开展拉网式排查,逐一建立台账。同时,要求各乡镇纪委、各村廉情监督员密切配合,做到网格化管理,确保每位贫困户有活干、有钱赚。截至8月31日,该县纪委监委遍访督查组共督查3061户贫困户,帮助642名贫困户实现了二次创业。

为充分发挥各职能部门在助力脱贫攻坚中的作用,该县纪委监委靠前监督、精准监督,督促县农业农村局、县人社局、县农广校、县金融局等16个职能部门,发挥行业职能,对没有技术的贫困户组织开展技术培训;对没有资金的贫困户,尽快完善手续发放小额贷款;对没有就业创业信息的贫困户,及时提供信息支持。

“下一步我们将紧紧围绕贫困户就业创业,深入推进遍访督查工作,为确保贫困户持续稳步增收提供坚强纪律保障。”该县纪委书记、监委主任辛永礼说。(陈展)

责任编辑:   段君伟