强化执纪监督 优化营商环境
2020-07-29 16:39 来源: 河南省纪委监委网站

“你好,请问你今天办理的什么业务?情况怎样?工作人员服务态度怎么样?”“我今天是来变更营业执照的,我们公司从前期筹建到竣工验收,中间的投资备案、规划许可、验收等多个环节,都是这边工作人员全程领办,我们觉得很满意。” 7月27日,安阳市龙安区纪委监委驻政府办纪检监察组到区政务服务和大数据局进行“蹲点式”监督检查,了解掌握职能部门服务企业软环境情况。

今年以来,龙安区纪委监委立足职能职责,将推动优化营商环境作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,通过多轮次、常态化的督查检查,推动职能部门工作作风持续好转、服务企业能力不断增强。成立专项督查组,重点对职能部门纪律作风情况开展明察暗访、监督检查,对发现的突出问题,开列问题清单及时反馈,提出切实可行的整改意见,督促相关责任部门在规定时限内整改到位,切实从思想观念、工作作风和工作方法上找根源、抓整改,从根本上促进营商环境优化。

该区纪委监委各部门定期深入监督联系的乡镇(街道)、区直有关部门,对工作作风、服务态度以及落实首问首办、一次性告知、限时办结等相关制度情况开展“体验式”“蹲点式”监督,适时了解掌握各单位在依法行政、办事效率、窗口服务、廉政勤政等方面的情况,推动进一步提高服务企业的能力水平和工作效率。

该区纪委监委还进一步畅通信访举报渠道,坚持对涉及营商环境信访举报优先处置、挂牌督办、限时办结。对干扰、影响、破坏营商环境的行为,从严从快查处,严肃追责问责,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为以及吃拿卡要、以权谋私等问题。对严重破坏营商环境、性质恶劣以及推进优化营商环境行动不力、贻误工作,造成不良影响的单位和个人,严格实行“一案双查”,对造成较大社会影响的典型案例,及时通报曝光。

截至目前,该区纪委监委督查组共走访辖区企业96家,发现问题12个,立行立改8个,向住建等相关职能部门反馈问题5个。(杨艳军)

责任编辑:   段君伟