文书写作大比武 业务技能大提升
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“把自办典型案件进行‘回炉’分析,撰写《审查调查报告》,不仅能从中发现问题,提高案件办理水平和质量,还能从大家的交流评论中学到好的经验和方法,对我们乡镇纪检干部来说非常有意义。”10月12日,在汝阳县纪检监察机关办案文书写作技能比武竞赛总结分析会上,小店镇纪检干部李韶增分享了自己的心得体会。

为进一步提高纪检监察系统办案文书的规范化和科学化水平,引导和激励县乡纪检监察干部在查办案件中锤炼谨慎细心、见微知著的本领,该县纪委监委以“案件质量提升年”为契机,举办了写作技能比武竞赛。

该项比武竞赛共有36个单位参加,竞赛按照《审查调查报告》的标题、开头、正文、结尾、其它五个部分制定量化评分标准,将参赛单位分为乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关办案科室三个组别,组织各参赛单位围绕所办案件,不仅比拼业务知识,更对案件办理流程进行“大复盘”。

竞赛过程中,各参赛单位把《审查调查报告》写作作为提升业务能力、提升办案质量的重要抓手,以公文写作中暴露出来的问题为导向,梳理汇总典型问题和常见错误,把搜集证据、处置程序、适用法规等绝招分享出来,以案练兵,共同提高,达到案件办理质量和公文写作能力“双提升”的效果。(贺玉)

责任编辑:   段君伟