漯河源汇区:宣讲接地气 “阳光”入人心
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-13

“老少爷们大家好,今天给大家说个事啊,咱村目前正在推行阳光三权?啥是阳光三权……”连日来,漯河市源汇区各个行政村的大喇叭里,轮番用漯河方言播出的“个性”宣传,赢得群众一片叫好声。

今年以来,源汇区在全区推行以党务政务村务等事项公开为核心的“阳光源汇”体系建设,其中在农村推行了以“厘权”“履权”“监权”为主要内容的“阳光三权”体系建设,规范基层干部权力运行,强化监督问责,着力推动村居组织职权清单化、用权程序化、监督结果透明化。

“‘阳光三权’建设政策性强、涉及面广,与基层群众的切身利益息息相关。但在推进过程中,我们发现这项工作涉及到的很多词语都是群众平时没接触过的专业术语,不容易理解,不容易记忆,在一定程度上成为群众甚至部分村‘两委’干部了解这项工作、参与这项工作的藩篱。”源汇区委常委、区纪委书记赵力伟介绍说,为了提高“阳光三权”的知晓率,让“阳光”晒进群众心中,该区采取了一系列措施,力戒宣传标语僵硬化、宣讲内容空洞化、宣传形式偏离群众化。

群众反映“阳光三权”相关内容抽象难懂,该区便绘制生动活泼、直观清晰的漫画,编印“口袋书”进行图解,免费发放给群众,让老百姓想看时随时能看懂,想查时知道从哪里着手;录制漯河方言和普通话两个版本的“阳光三权”常识介绍,组织村“两委”利用早中晚三个时段在本村反复播放;组织创作小说《谁是明白人》,以写实的手法宣传实施“阳光三权”带来的好处,助推“阳光三权”生根开花。

接地气的宣讲,令“阳光三权”工作更加入脑入心。村“两委”干部说,村里大事小情都通过公开栏公开了,重大事情还要在互联网上公开,群众不论在哪里,点开“阳光源汇”网,就可以查询到村里的各项事情,群众对村干部的误解少了、偏见少了,村里更和谐了。村监督委员会的委员说,如今村两委研究村里的事情时,必须按照“阳光三权”规定的流程办,每一分钱的走向都要清清楚楚,监委会的监督更加有的放矢。群众们说,群众遇事时,“阳光三权”就是指路的“明灯”,让他们明白“怎么办”、清楚“找谁办”,真正起到了便民、惠民、利民的作用。(漯河市纪委)