鹤壁市山城区:让“亲”“清”政商关系为企业持续健康发展保驾护航
2019-01-10 08:11 来源: 河南省纪委监察委网站

1月4日,鹤壁市山城区纪委监察委工作人员深入民营企业走访调研,了解有关部门和公职人员服务企业情况,倾听企业在政务服务、营商环境等方面的诉求和意见建议,并向民营企业发放区纪委监察委服务和促进非公企业发展十条措施宣传单。

该区纪委监察委充分履行监督执纪问责职能,多措并举,挺纪在前,切实为民营企业持续健康发展保驾护航。

“教育+引导”,做企业持续发展“宣传者”。乡镇(街道)纪(工)委、区纪委监察委有关派驻纪检组深入涉企职能部门开展警示教育活动,结合典型案例讲解涉企管理服务工作相关条款规定,强化党员干部和政府工作人员担当意识、服务意识、廉政意识。同时,向民营企业积极宣传党和政府促进民营经济发展的各项政策措施,引导企业守法诚信、持续健康发展。

“整治+查处”,做企业健康发展“啄木鸟”。开通信访举报“直通车”,对民营企业及负责人反映相关职能部门或公职人员的投诉举报归档分类、挂牌督办、定期反馈。开展专项整治行动,通过实地调研走访、座谈交流、监督检查等方式,收集、摸排影响民营企业健康发展的腐败和作风问题,严肃查处以权谋私、官商勾结、吃拿卡要等违纪违法行为。

“提醒+保护”,做政企亲清发展的“护航员”。积极践行监督执纪“四种形态”,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正,让党员干部远离纪律底线、不碰法律红线。同时,严格按照“三个区分开来”的要求,把干部在服务民营经济发展中的工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,对于打击报复、诬告陷害的从严从重惩处,旗帜鲜明地保护干部干事创业、服务民营经济的积极性。

截至目前,山城区纪委监察委走访企业11家、收集意见建议6条,涉企职能部门开展警示教育活动4场,发放服务和促进非公企业发展十条措施宣传单300余份。(鹤壁市纪委监察委)

责任编辑:   杨永超