用有力监督打通服务师生“最后一公里”
2021-09-02 18:31 来源: 河南省纪委监委网站

“您对我们反馈的情况是否满意?要是有什么想法就尽管提出来。”“我非常满意。纪委的同志们态度好、办事快,帮我解开了藏在心里多年的疙瘩……”日前,信阳师范学院生命科学学院李红敬教授抱着试试看的心态,请校纪委、监察专员办公室帮助查阅10多年前的有关资料,一周内经5次印证,最终所有的疑问烟消云散。

这是该校纪委、监察专员办公室开展“我为师生办实事”活动的一个缩影。结合党史学习教育,该校举办“纪检监察知识知多少”专题展览,引导师生依规依纪依法表达诉求。同时,在师生集聚区增设纪检监察意见箱,进一步畅通“信、访、电、网”四位一体问题线索收集网络,对涉及师生利益的问题快查快办,对师生提出的意见建议抓好督导落实。

“师生活动轨迹掌握的全不全?有没有做到一人不漏?”“44名教师和710名学生都在低风险地区,身心健康……”9月1日,该校纪委、监察专员办公室列出6项工作清单,组成3个督导组,对全校60个处级单位疫情防控和开学准备工作进行专项督导,进一步压实主体责任,推动各项防控措施落实落细落地,确保校园安全、师生健康。

据介绍,为打通服务师生“最后一公里”,该校纪委、监察专员办公室坚持“师生反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”,靠前监督、跟进监督、精准监督,认真排查党的十八大以来涉案遗留工程,全面清理2021年案管系统应结未结问题线索,及时有效处置中层领导班子换届中的有关问题线索,为学校改革发展稳定提供了坚强纪律保障。

“下一步,我们将坚守以人民为中心的根本立场,充分发挥监督职能,对各单位解决师生‘急难愁盼’问题情况进行专项督查,集中整治师生身边腐败和不正之风,真正做到向师生承诺、请师生监督、让师生满意。”该校纪委书记、监察专员龚立新表示。(李东晓)

责任编辑:   侯春跃