三项举措提升纪检监察信访工作质效
2021-01-14 20:55 来源: 河南省纪委监委网站

林州市纪委监委坚持把以人民为中心的理念落到实处,去年以来采取三项举措化解信访难题,把信访举报工作切切实实做到干部群众的心坎上。

“三会工作法”解信访难题。出台“三会工作法”试行办法,对疑难信访问题,通过召开村“三委”会、村民代表大会、镇(街道)党(工)委会,通报信访举报调查处理情况,听取群众质证意见,形成合议结论,公开听证,群众公裁,党委 “终审”,将问题亮到台面上解决,着力提高处置效果和群众满意度。目前已运用该方法成功化解7起疑难信访问题。

“红黄蓝”三色分级督导。针对反映公、检、法机关信访举报集中多发的特点,实行“红黄蓝”分级督导,根据举报次数和社会影响程度,分别进行蓝牌提醒、黄牌督导和红牌问责,同时坚持“三个区分开来”原则,区别不同情况依纪依法进行处理。该机制运行以来,该市法院多名工作人员因“红牌问题”并构成违纪违法后,受到了不同程度处理。

澄清与惩处并举扬正气。深入贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,出台《林州市严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部实施办法》,从制度层面为受到诬告陷害的干部保驾护航。一方面采取刷写宣传标语、电视飞播宣传字幕、村中“大喇叭”播放音频、在村中醒目位置悬挂漫画宣传版面等,加强对工作规则的宣传,引导广大党员干部学规则、懂规则、守规则;另一方面严厉打击诬告陷害行为,为干事者撑腰,保护干部干事创业的积极性。截至2020年底,共打击诬告陷害类信访举报3人,为受到恶意举报的2名党员干部开展澄清正名工作,全市信访举报量下降26%,纪检监察信访质效得到进一步提升。(孙大伟)

责任编辑:   段君伟