处分回访谈话 让干部轻装上阵
2020-10-15 15:05 来源: 河南省纪委监委网站

“通过这次处分回访,我也充分认识到了自己的错误,对给予的处分决定虚心接受,我将以此为契机,放下包袱,在今后的工作中将不断增强责任意识,严格按照各项规章制度认真履职尽责,决不再犯同样的错误。”这是郑州市上街区城管局市政所党支部书记李某在面对该局党组书记、局长臧斌的处分回访谈话时一个场景。

此前,李某因违反工作纪律,对分包工程扬尘治理监督不力,被给予政务警告处分,受到处分后,该局党组积极履行主体责任,充分分析问题症结,查找岗位风险点,堵塞制度漏洞。按照“五必谈”要求,局党组主要负责人对李某进行处分回访谈话,鼓励该同志消除心理负担,通过这次处分吸取教训,放下包袱,轻装上阵。

郑州市上街区对于受到党纪政务处分的党员干部,由单位党委(党组)主要负责人进行谈心谈话,及时了解受处分干部的思想状况、工作生活状况,让干部感受到组织的温暖,帮助干部卸包袱、鼓干劲、促工作。通过实践探索,形成“五必谈”制度,即在干部入职晋职初期、节假日等关键节点、有轻微违纪行为、接受初步核实或者立案审查调查、受到党纪政务处分之后等五个重要时刻,由干部所在单位的党委(党组)主要负责人对干部进行谈话,相应的纪检监察机构对谈话过程全程监督。

上街区纪委监委相关负责人表示,对处分决定不能一发了之,要及时开展处分回访,通过组织的关怀帮助犯错误的干部重回正道,更加积极的投身工作,将“五必谈”制度作为贯彻“惩前毖后,治病救人”方针的重要体现,也为基层党组织履行主体责任提供有力抓手。(韩霄 李烁)

责任编辑:   宋延军