把庭审现场变成警示教育课堂
2021-01-14 20:47 来源: 河南省纪委监委网站

“被告人刘某犯贪污罪,判处有期徒刑1年零6个月,并处罚金10万元。”听到审判结果,被告人刘某流下了悔恨的泪水。在最后陈述时,他说:“我认罪!我咎由自取,对不起组织,对不起家人。”这是虞城县纪委监委组织开展旁听庭审中的一个场景。

1月5日上午,该县纪委监委组织各乡镇、县民政局、县农业农村局等单位的50名党员干部,在县人民法院第八审判庭,旁听被告人店集乡大张村原党支部书记刘某贪污救助金、冒领国家政策性资金案件的庭审过程。

“通过这次活动,我深受教育,也深受警醒。作为村支部书记,只能一心带领村民致富,一定不能贪占村民的便宜,不能贪占国家的便宜。不然,村里老少爷们看不起你,国家的法律也不会饶你。”旁听庭审结束后,城郊乡张大楼村党支部书记张新欣感慨地说。

近年来,该县纪委监委采取旁听庭审的方式,把庭审现场变成生动的“以案说纪、以案说法”警示教育课堂,让党员干部直面法律的尊严和威严,“零距离”接受警示教育,提升遵纪守法意识,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,实现“惩处一人,教育一片”的社会效果。截至目前,全县已有500余名党员干部通过旁听庭审接受警示教育。(李坤  刘明江)

责任编辑:   段君伟