通许县:实现乡镇纪委标准化谈话室全覆盖
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2018-01-11

2017年9月份以来,通许县纪委在强化监督执纪问责的同时,通过强化组织、抓牢目标、提升质量等措施,扎实开展乡镇纪委标准化谈话室建设。目前全县13个乡镇(产业集聚区)已实现乡镇纪委标准化谈话室全覆盖。

县纪委精心组织,统筹推进,加强督导,明确谈话室选址、建设内容、标准和时限,要求各乡镇党委书记负总责,纪委书记具体抓,按照“统一要求、统一标准、规范管理”的要求,高标准推进标准化谈话室建设。按照“走读式”谈话工作要求,制定《谈话室使用管理办法》,明确使用范围和责任,加强对谈话室的使用程序、权限、管理等工作的指导,完善岗位职责、保密制度、纪律制度、安全制度等,确保执纪审查的安全性和规范性。同时,依据《监督执纪工作规则》,结合乡镇工作实际,制作执纪审查流程图,健全乡镇纪委执纪审查工作制度。

“建设乡镇纪委标准化谈话室,是践行监督执纪‘四种形态’的具体行动,既能提升执纪审查效率,又能强化执纪审查安全。”县纪委相关负责人表示,将进一步加强乡镇纪检干部队伍能力建设,打造强有力的执纪监督“前哨”。(开封市纪委)