精准监督打通优化营商环境“中梗阻”
2022-01-14 21:34 来源: 河南省纪委监委网站

“太感谢你们了,帮我们解决了不动产登记问题,让我们顺利向银行抵押贷款,及时缓解了资金紧张问题。”近日,北京芙芮祥商业管理有限公司总经理刘俊亮将印有“专项治理治顽疾优化营商环境 监督保障纾企困发展内黄经济”的锦旗送到内黄县纪委监委机关,感谢帮助其解决“问题小区”遗留难题。

这只是该县纪委监委开展优化营商环境监督治理工作的一个缩影。内黄县纪委监委立足职责职能,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以干部作风为切入点,以监督检查为手段,以追责问责为后盾,积极推动构建亲清政商关系,大力营造“党员干部都是营商环境,政治生态关系营商环境”的氛围,以干部作风一流保障营商环境一流。

该县纪委监委前置监督力量,持续深化全县纪检监察系统“手拉手心连心”结对行动,建立纪检监察机关部室、派驻机构、乡镇纪委与100家重点企业联系工作机制。采取“蹲点式”调研、“点穴式”督导、“体验式”暗访,深入企业走访,了解和收集企业关于“放管服”改革、优化营商环境以及减税降费等纾困惠企政策落实方面的意见建议和反映的问题,并形成工作台账认真分析研判,督促相关部门及时协调解决。截至目前,全县纪检监察干部累计走访调研400余次,组织召开各类协调会、现场会40余场,通过建立营商环境“三本账”,形成“点发现、快解决、批处理”闭环机制。

同时,该县纪委监委紧盯营商环境存在的突出问题,探索建立“纪检监察+巡察+督查”三位一体联动机制,对全县各部门优化营商环境工作开展监督,严防在服务企业中出现吃拿卡要、以权谋私、工作落实“中梗阻”、政策落实“搞棚架”等形式主义官僚主义问题发生。及时梳理问题线索,对违规违纪违法问题线索严查快办,坚持“一案双查”。截至目前,共发现问题49个,解决问题37个,给予党纪政务处分3人,组织处理2人。针对典型案例所暴露出来的监管漏洞和薄弱环节,先后在住建局、公共资源交易中心、自然资源局等相关职能部门开展警示教育活动,真正起到查处一案、警示一片、规范一方、强化震慑的作用。

“营商环境的好坏,反映出一个地方的政治生态是否清明。”该县纪委书记、监委主任齐宏阳表示,“我们将紧扣优化营商环境政策措施落实,对顶风违纪违法、侵害群众和企业利益的典型问题,坚决做到查处一起,曝光一起,绝不姑息,以铁的纪律推动全县营商环境持续向好。”(翟彦冬)

责任编辑:   段君伟