过渡期专项监督 助力乡村振兴
2021-11-23 19:38 来源: 河南省纪委监委网站

“如今我有了工作,女儿也上了大学,多亏了你们啊!”11月19日,兰考县南彰镇张贯主寨村贫困户张泽华感激地向该镇纪委书记说道。

事情回溯到10月。“脱贫后,政策继续享受了吗?现在还有什么困难吗?”该县南彰镇纪委在开展乡村振兴自查自纠工作走访时向张泽华问道。

“老母亲年纪大了身体不好,女儿也该上大学了,我这痛风又没法干重活,收入急剧下降。”张泽华苦闷地说道。

该镇纪委了解到这个情况后,立即向村“两委”反馈,最终介绍张泽华做本村的美丽家园管护员,月收入增加500元,推荐其女儿在扶贫车间(服装厂)做暑假工,一个月下来收入1000多元,还对其申请了教育救助,极大缓解了上学压力。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,兰考县纪委监委立足职责定位,强化监督执纪问责,紧紧围绕政策落实、责任落实、返贫致贫动态监测、脱贫人口稳定就业等重大决策部署,紧盯过渡期开展专项监督检查工作,共分为自查自纠、专项督查、回头看三个阶段。各相关职能单位和16个乡镇(街道)首先开展全面自查自纠,沉一线、听民声、察民情,排查贫困户实际问题,确保问题排查“全覆盖”“无遗漏”,针对发现的问题建立台账,实施精细化整改;联合县组织部、扶贫办成立4个专项督查组,紧盯重点任务和关键环节,采取“四不两直”的方式对自查自纠情况开展专项督查,通过入户走访、座谈访谈、查阅资料等对454个行政村进行抽查,针对发现的脱贫户政策享受不到位等问题,现场反馈,督促整改;为确保整治工作切实取得实效,对整改情况进行“回头看”,确保问题整改到位。

同时,加强对各单位派出驻村工作队的管理,不定期对驻村工作纪律、帮扶情况、工作作风进行监督检查,对失职失责、无故脱岗的,及时通报,严肃处理,并追究相关单位责任。截至目前,已下发关于驻村工作纪律通报2期,通报批评10人。(卢秋丽)

责任编辑:   侯春跃