跟踪监督提升信访件办理质效
2020-06-29 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“3月份转办你们乡反映唐某某相关问题的信访件即将到期,今天打电话对你乡进行督办提醒,请加大力度,如期办结……”6月份,潢川县纪委监委对即将到期信访件的承办单位逐一发出预警提醒通知,这是该县纪委监委通过督办提升信访件办理质效的一个缩影。

近年来,该县纪委监委进一步完善信访举报受理件台账,详细记录收信时间、转交办时间、承办单位、督办情况、办结时间、办结结果和实名反馈等信息,加大对信访件办理情况的跟踪监督力度。实行“线上+线下”督办提醒,加强督查督办力度,对快到期仍未报结的信访件实行电话督办提醒,实时掌握办理进度;对超期仍未报结的信访件承办单位发送督促(提醒)办理通知书,要求在收到通知书后7个工作日内向信访室报结;对于发送督促(提醒)办理通知书仍未按期办结的信访件,交由委分管领导进行现场督办,共同会诊。今年以来,该县纪委监委共受理信访举报140件,对9个承办部门共发督促(提醒)办理通知书13份,现场督办5次。

“信访督办不仅督速度、查问题,最重要的是还给予针对性指导,对一些疑难信访件现场梳理脉络、理清思路,对一些案结事不了的信访件分析原因、对症下药,帮助我们提升业务水平。”一位乡镇纪检监察干部表示。(杨娇)

责任编辑:   段君伟