“乡案县审”提升基层案件办理质量
2021-01-13 17:01 来源: 河南省纪委监委网站

“该案违纪事实认定证据材料不够充分,仅仅罗列一些言词证据还不够,还需要从违纪的手段、情节等方面进一步调查取证,补充完善这一违纪事实的证据链后才能予以定性,这样能有效防止将来因其他不确定性因素造成对该案件的重新调查。”1月7日,睢县纪委监委案件审理室主任李萍在审理某乡移送的案卷后,对案件主办人提出意见建议。

近年来,睢县纪委监委着力加强和改进案件审理工作,做好案件查办“后半篇文章”。针对乡镇纪委办案力量和能力薄弱的客观因素,采取“乡案县审”工作措施,跟踪指导乡镇纪委案件审理工作,尤其是对乡镇纪委立案审查的需追究党纪政务处分的案件,在提请乡镇党委集体研究作出处理决定前,要求乡镇纪委按照“三统一”的原则移送县纪委监委案件审理室审核把关,统一审核量纪、统一审理装订案卷、统一移送档案保管;对于乡镇纪委案件审查组审理的重大、复杂、疑难案件,如已查清主要违纪违法事实并提出倾向性意见的,或已查清主要违纪违法事实但对违纪行为性质认定分歧较大的,及时提请县纪委监委案件审理室会诊商议,确保案件办理质量过硬、案卷安全。

去年以来,睢县纪委监委分批分期对20个乡镇纪委专职纪检监察干部进行“以干代训”轮训,对上挂县纪委监委机关的乡镇纪检监察干部采取“一带一”或“多带一”为期两个月的结对培训模式,开展“教、传、帮、带”活动,上挂人员跟班参与到县纪委监委纪律审查、案件审理等业务工作,在实战中接受锻炼。

“我们始终坚持案件‘一把尺子’量到底,对乡镇纪委审查调查案件严格审核把关,努力打造‘铁案’工程,持续以基层案件质量提升推动纪检监察工作高质量发展。”睢县纪委书记、监委主任董良杰表示。(项龙  李洁)

责任编辑:   段君伟