郑州上街区纪委监委晒出半年“成绩单”
2019-08-06 09:32 来源: 人民网-河南频道

已是一年八月初,工作进展如何?年初的“小心愿”是否已经变现?

7月31日,郑州市上街区纪检监察工作会议召开,严把中秋、国庆关键节点,打造纪检铁军。

【故事】

一个粽子、一个香包都要记清账

“小微权力”也要关进笼子在阳光下运行

7月8日下午,伴随着一阵呼喊声,郑州市上街区中心路街道办事处颐苑社区林溪苑小区在家的居民陆陆续续向小区中间的小游园赶,长亭下小板凳恳谈会开始。

“今天召集开会,主要是让大伙听听社区第二季度居务、党务、财务情况,有啥不清楚的尽管提,我们现场解疑释惑。”社区廉情监督员安康向大伙说道。

一位居民发出疑问,社区举办的端午节活动我们都参加了,不仅有做绣球还有包粽子活动,怎么没有包粽子这部分费用的支出啊?

“是这样的,端午节筹备会上确定活动内容为做绣球和包粽子,林溪苑物业听说社区要举行端午节活动就承担了包粽子活动所需要的费用。”社区主任何梅解释道。

《礼记》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”

党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,要主动接受组织、制度的监督。而公开是对领导干部最好的监督,也是最好的“防腐剂”。

颐苑社区主动把“三务”重大事项彻底公开的自觉和底气,源自上街区纪委监委前移关口,开展廉洁教育村村行,把日常监督挺在纪律和法律的前面。

【数字】

上街纪委监委晒半年“成绩单”

警示教育人数达1500余人次,排查并整改问题265个

颐苑社区的工作,是郑州市上街区纪检监察工作的一个缩影。

7月31日,郑州市上街区纪检监察工作会上,通报了上半年的“成绩单”,自年初集中大培训以来,上街区对3个街道、9个社区进行了常规巡察,共发现三大问题125个,向相关部门移交问题线索23件,年底可前实现对全区村居巡察监督的全覆盖。

推动以案促改纵深发展,共筛选典型案件40起,召开专题民主生活会60次,接受警示教育人数达1500余人次,排查并整改问题265个。

结合上街区委、区政府“作风提升年”活动,上街区纪检监察不间断进行监督检查,共开展监督检查96次,梳理汇总各类问题线索191条,持续释放从严监督问责的强烈信号。

同时,将“廉洁教育村村行”活动和以案促改工作有机结合,在峡窝镇举行警示教育大会,2名违纪违法原村干部现场忏悔,2名受党纪处分的村干部现场检讨,该工作受到郑州市纪委的高度评价。

坚持严管厚爱,把对纪检监察干部的监督作为重中之重,深入开展纪检监察系统廉政家访活动,达到咬耳扯袖、防偏纠错的效果。

“数据可作为一面镜子照一照。”上街区纪委副书记、监委副主任李广久说,通过数据,看看半年了究竟干了多少活,干的快与慢,质量高与低,要反思,要对标,要看看自己的横向比较位次,不断改进提高自己的工作。

【亮点】

“五味茶”制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态

做好日常监督工作,也要进行工作方法创新。

上街区创新建立“五味茶”制度。深挖“上街清风茶社”谈心谈话功能,引入喝“五味茶”活动。将“白、绿、红、黑、苦丁”茶赋予不同的政治含义。

白茶寓意入职、晋职初心,工作翻开崭新一页;绿茶寓意醒脑清心,关键节点提提醒;红茶寓意红脸出汗,风险防范尽早抓;黑茶寓意慎独如初,违纪苗头要扼杀;苦丁茶寓意处分回访,感恩先苦后甘甜。

通过实施“清风茶社”廉洁教育活动,进一步用活监督执纪“四种形态”(批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数),实现抓早抓小、防微杜渐。

据了解,目前已有76人接受“清风茶社”廉洁教育活动,有力强化了不能腐、不想腐、不敢腐的震慑作用。

【行动】

严把中秋、国庆关键节点,打造纪检铁军

除了对上半年的工作进行总结,上街区纪检监察工作会议还对接下来的工作进行了详细安排。

下半年,该区将深入开展落实中央八项规定精神情况监督检查,严把中秋、国庆等时间节点,紧盯“四风”隐形变异新动向和顶风违纪突出问题,积极探索日常监督检查新模式,充分发挥派驻机构“探头”作用,加大追责问责力度,坚决防止“四风”问题死灰复燃反弹回潮。

同时,不断运用好清风茶社、廉政家访等载体,不断巩固拓展工作成效。开展岗位“大练兵”“大比武”,着力实现法法衔接、纪法贯通。以系统内以案促改活动为契机,主动查找问题,补齐能力短板。

针对下阶段工作,郑州市上街区委常委、纪委书记,监委主任汤晓义特别提到,“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,以动真碰硬的精神、抓铁有痕的力度、竟进有为的状态,推动纪检监察工作高质量发展。”(郑州上街区纪委监委 穆文涛 供稿)

责任编辑:   李先铎