聚焦老旧小区改造加强执纪监督
2020-11-27 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

11月23日,在新安县老城农机公司小区院里,居民们正兴高采烈地讨论着刚完成的楼体外立面改造。

“外墙这一刷漆,让咱小区看起来焕然一新。听说还将给咱建设健身活动场所,以后下楼就能锻炼身体,真是太开心了。”该小区居民王好民说。

去年以来,为切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,提升人居环境,该县启动对全县58个基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失的住宅小区实施改造。改造涉及144栋楼房、建筑面积57.216万平方米,计划总投资1.19亿元,惠及群众4612户。

让人欣喜的是,工程进展到目前,得到了属地居民群众的一致好评,县纪委监委没有收到一起信访举报。

如何保障工程进展顺利又廉洁高效?在该县启动老旧小区改造计划前,该县纪委监委派驻住建局纪检监察组与县住建局相关负责人做了专题研讨。就如何把老旧小区改造打造成廉洁工程、阳光工程、精品工程,制定出了“标准化+嵌入监督”廉政风险防控模式。

改造工程启动后,派驻县住建局纪检监察组与城关镇纪委强化协作模式,通过召开专项监督会议、工程现场实地督查、居民群众共同参与等嵌入式监督方式,聚焦民情民意,着力发现和解决改造过程中群众关切的重点、难点和热点问题,把监督贯穿于工程建设全过程。

比如,在老畜牧局家属楼改造时,城关镇邀请居民代表18人,对5家设计公司的改造方案反复比选,根据讨论意见调整改造内容,最终由全体居民投票决定实施方案。

“为确保这一惠民工程不折不扣落到实处,我们经常性走访小区居民,一方面收集改造过程中的问题,同时引导居民树立共建共治共享的理念,推动改造项目顺利实施。”该县纪委监委派驻住建局纪检监察组组长王持恒说。

“老旧小区改造是一项重点民生实事,我们将立足监督职责,进一步强化嵌入式监督模式,整合资源、协同作战,确保改造工程真正让群众满意,使惠民工程真正惠及群众。”该县纪委书记、监委主任郝爽表示。(张磊)

责任编辑:   段君伟