“双向承诺+意见反馈”破解信访难题
2020-03-25 15:21 来源: 河南省纪委监委网站

柘城县纪委监委创新信访工作机制,制定出台《纪检监察信访问题调查处理双向承诺及意见反馈工作制度》,探索开展“双向承诺+意见反馈”机制,着力破解信访难题,及时化解社会矛盾,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

双向承诺搭建互信桥梁。信访举报承办部门在初核前与举报人签订《实名举报双向承诺书》,信访举报承办部门承诺:依规依纪依法受理信访举报事项,切实做好举报人身份信息和举报内容的保密工作,并明确办理时限;举报人承诺:检举控告内容真实,不夸大、不歪曲,不诬告、不陷害,在调查处理期间,不以人访、书信、电话、短信、微信等各种形式重复上访、越级上访、多头上访,不无理取闹、不纠缠不休。“双向承诺”为信访举报人和纪检监察机关搭建了一座互信的桥梁,助力信访问题迅速有效解决。

意见反馈做到问题清零。认真落实“一信三反馈”机制,围绕信访受理、承办进度、调查结果等环节及时向举报人反馈调查处理情况,消除举报人疑虑,解决沟通不畅问题,切实提升群众信任度和满意度,确保案结事了、息诉罢访。针对问题反映较多,查实、查否交叉存在的举报件,实施一事一反馈,查实一个、反馈一个、签字一个;针对匿名举报,或实名举报人对调查处理结果始终不认可,长期缠访闹访、久拖不决的案件,实施听证反馈制,公开反馈信访结果,接受群众监督,确保问题解决。

探索实施双向承诺及意见反馈工作机制以来,县纪委监委核查组已与实名反映人签订双向承诺书6份,成功办理初信初访问题4起。(赵旭)

责任编辑:   刘思嘉