跟进再监督 织密防控网
2021-01-13 17:01 来源: 河南省纪委监委网站

“请出示一下此款冷链食品的相关票证。”“冷链食品进入市场流通有没有详细的销售记录?”1月8日,在濮阳市华龙区隆翔超市,该区纪委监委专项督查组工作人员正在询问超市负责人。

按照冬季疫情防控监督的工作要求,华龙区纪委监委建立定期监督检查工作机制,联合区市场监管局、卫健委、商务局等重点部门成立6个专项督查组,深入农贸市场、商场超市,采取随机抽查、实地查看等方式,对各类蔬菜、肉类、水产品的供应、铺货情况及进货票证、检疫证明、环境卫生情况进行检查,督促各类商超落实好食品安全和疫情防控相关规定,定期形成监督检查情况汇总表,实行整改任务销号工作机制。

督查组还从做好关键点、关键人的监督着手,对KTV、网吧、电影院等部分娱乐场所进行明察暗访,压实压细市场监管部门疫情防控责任,确保区疫情防控部门严格落实对隔离点防疫和管控责任。

在监督检查中,督查组每周汇总,定期研判,梳理问题并移交给相关部门和单位,跟踪督办、逐个销号,确保问题早发现早解决。截至目前,已开展专项检查21次,检查场所285个,发现督促整改问题60余个。

“春节即将来临,食品的运输和消费也将迎来高峰期。现在正值冬季疫情防控关键期,我们将根据疫情防控的新形势新要求,在做实常态化监督的基础上,进一步强化对食品安全等重点领域的监督,确保舌尖上的安全。”该区纪委书记、监委主任侯富浩表示。(田孝丽)

责任编辑:   段君伟