安阳:提前介入划红线 为高考保驾护航
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-06 07:49:51

安阳市纪委监察委提前介入高招工作,积极履职、强化监督,为高考顺利举行保驾护航。

紧盯思想防线不放松,发挥驻市教育局纪检监察组的“探头”作用,在考务工作准备阶段,开展监督监察、谈话提醒;着力深化考试纪律教育,联合市教育局建立考试纪律宣传教育联动机制,向社会公布考风监督举报电话;督促市教育局对考点负责人、考务人员、监考教师及检查员分级进行纪律培训,加强警示教育;督导全市各学校对所有考生进行纪律教育,签订诚信考试承诺书,坚决杜绝考场作弊。

紧盯责任落实不放松,全力强化“两个责任”落实。强调对“一把手”落实“一岗双责”的监督,与市教育局、市招办进行座谈,听取各考点考试组织领导、部门协调联动和考试纪律制定情况;督促市招办与各县区招办、考区与考点、考点与所有考务工作人员签订考务纪律责任书。

紧盯风险防控不放松,合力优化预防违纪防火墙。督导市招办以报考资格审查、志愿填报、考试安全、试卷保密等重点工作为切入点,加强对重点环节、关键岗位、重要时段的管控和监督;督导市教育局联合公安、通讯等部门,对考点硬件建设全面联检,在考场设置金属探测仪、信号屏蔽等防作弊设备;督导市招办强化保密纪律教育,对涉密人员开展保密纪律教育。

紧盯监督执纪不放松,强力查处违规违纪问题。督促市招考办加强对监考员的监督管理,将监考表现、工作质量记入档案,对考试过程中违反考试纪律进行严肃处理,在年度职称评聘、评先、选优中实行一票否决;畅通信访举报渠道,对接到的举报线索第一时间核实处理,切实做到快查快结、从严查处、形成震慑,严厉打击各种违纪违规和影响考试秩序行为。(安阳市纪委监察委)