开启纪检监察“校地合作”新模式
2022-06-23 21:58 来源: 河南省纪委监委网站

“双方将在学科建设、学术交流、课题研究、人才培养、实习锻炼等多领域展开长期、广泛、紧密的合作,实现资源共享、优势互补、携手并进、合作共赢。”6月23日,随着郏县纪委监委与南京审计大学法学院(监察学院)合作共建议定书的签署,纪检监察“校地合作”新模式正式启动。

开启“校地合作”是郏县纪委监委提升纪检监察干部监督执纪业务素能和依纪依法履职能力,推动纪检监察工作高质量发展的重要举措之一。

据了解,南京审计大学底蕴深厚、名师荟萃、人才辈出,是目前我国唯一以“审计”命名的全日制本科院校,也是我国审计高等教育发源地之一;法学院(监察学院)作为该校的支柱学科门类之一,师资力量雄厚、教育理念多元,较早开辟了“监察方向”学习专业,且在学术研究、课程建设、校地合作等方面成果显著。

在校地共建活动形式上,双方将共同推进校地平台建设,该县纪委监委将作为南京审计大学法学院(监察学院)教学实践基地、党员党建学习与共建基地,在理论研究、课题调研、成果转换、人才培养等方面提供优质的实践资源;南京审计大学法学院(监察学院)则作为该县纪委监委党内法规与法治教育培训基地、纪检监察实务与疑难案件研讨研究基地,组织开展教育培训、实习科研等系列活动,合作开展纪检监察课题研究,同步提供“菜单式”课程与专家咨询服务。

校地合作共建议定书的签订,有利于该县充分共享利用南京审计大学法学院(监察学院)的学科、理论、科研与人才优势,为开展监督执纪执法提供智力支持;也将有力推动纪检监察理论和实践深度融合,助力培养高素质法治人才和纪检监察专业人才。

“下一步,我们将持续推进‘校地合作’机制流程化、规范化、制度化,常态化开展监督执纪执法协作与配合、业务交流与互动、理论研究与探索创新,推动资源共享,实现优势互补。”郏县纪委书记、监委主任程明星表示。(周智超)

责任编辑:   段君伟