禹州市:一线接访 一线锻炼 增强执纪为民使命感
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-11

“刚开始接访时心里忐忑不安,短短一天时间,我的沟通协调能力就得到了明显提高,和群众交流顺畅多了,这种收获是没法在办公室里获取的。”禹州市纪委宣传部干部方丽红结束在信访局接访窗口的一线接访后说道。

为提高机关干部的群众意识,锻炼沟通能力、应变能力、群众工作能力等综合能力,近日,禹州市纪委突出“以群众为中心”的工作理念,要求机关干部走出办公室,轮流到信访局接访窗口开展信访接待工作。实施“1+1”接访模式,确保每天由市纪委1名部室负责人带领1名年轻干部,协同参与接访工作,“面对面”与群众谈心交心,增强一线工作经验。一线接访开始前,市纪委专门邀请信访室和信访局业务骨干为机关干部开展集中培训,讲解注意事项,传授接访经验,帮助大家熟悉信访举报工作业务和纪律要求。

“监督执纪工作是一项政治性极强的工作,非执纪审查部门的干部长期在办公室工作,缺乏在一线摸爬滚打的经验,也缺乏与群众交流交心的能力,开展‘一线接访’活动,有助于强化群众观念、提升做群众工作的能力和水平。我们将长期坚持并不断完善修正,让一线接访成为纪检监察队伍的‘训练场’。”市纪委相关负责人表示。(许昌市纪委)