济源:现代廉政豫剧《清河湾》首场彩排
2019-09-10 08:08 来源: 河南省纪委监委网站

“法是高压线,法是悬天镜;律法前切不可玩世不恭……”锣鼓渐起,唱词高昂。近日,济源首部原创廉政现代豫剧《清河湾》在济源戏剧艺术发展中心进行首场彩排。

该剧生动讲述了主人翁林志强通过党和国家的培养以及自身的努力走上党员领导干部岗位,却因亲情请托,经不起金钱、利益诱惑,在居民楼建设工程中,失职渎职,违章施工,导致大楼倒塌,给人民群众的生命和国家财产造成了巨大损失,最终受到党纪政务处分和法律制裁。跌宕起伏的情节、生动感人的画面,催人泪下,警示广大党员领导干部要不忘初心、守住底线、不越“雷池”、干净做事,并以震撼的戏剧语言向党员干部提出了一个深刻的问题:在亲情与党纪、利益诱惑与法律尊严面前如何坚守底线、不忘初心?

“这样入情入心入脑的廉政教育感人至深,发人深省,充分发挥了艺术作品润物细无声的作用。”在现场观看彩排的一位纪检监察干部表示。

据悉,该剧从2017年开始进行创作,期间几经修改、多次编排,拟定9月下旬在“文化送基层”惠民活动中与广大群众见面,以群众喜闻乐见的形式让廉洁自律规定“落地生根”,争取为新中国成立70周年献上一份厚重的廉政文化大餐。(济源产城融合示范区纪工委、监察工委 文:刘嘉新 张贞怀 图:王兴辉 李晓 摄)

责任编辑:   刘思嘉