“辩论赛”引燃廉政建设激情
2021-11-25 22:24 来源: 河南省纪委监委网站

“请问正方二辩,在党的廉政建设中,‘问渠那得清如许,为有源头活水来’,‘源头’是廉洁机关还是廉洁家庭?”

“我方认为,加强干部能力作风建设,重点是着力解决‘本领恐慌’问题……”这是一场智慧与才思的交锋战场,奋发有为与斗志昂扬激情碰撞。11月18日晚,一场“以高质量党建引领全面转型高质量发展”为主题的辩论赛在濮阳市华龙区纪检监察系统全面铺开。

自11月4日以来,该区纪委监委把能力作风建设、清廉华龙建设作为书记工程、“一把手”工程,以全区“夜校”集中学习活动开展为契机,每周定期开展能力作风建设“大学习、大讨论、大比武、大提升”活动。

辩论赛上,各队选手针对“廉洁重在自律还是他律”“廉洁教育是否有必要从学生抓起”“加强干部能力作风建设,重点是着力解决‘本领恐慌’还是‘勇毅担当不强’”等话题展开了精彩的辩论。正方引经据典、用事实说话,反方机智应变、从辩题角度出发,剑锋直指正方的论点。攻辩环节,攻方问题犀利、守方对答如流。自由辩论双方更是你来我往、针锋相对、互不相让。整场比赛气氛活跃,唇枪舌剑中不乏机智与幽默,充分展现了辩论赛的独特魅力和辩手们的思辨实力,精彩连连,掌声不断。

“太激烈了!大家都准备得非常充分,思维也很敏捷。在这次辩论赛中,关于干部能力建设着力解决的问题中,发现自身多多少少存在我区提到的‘力戒十三种做派’中的几项问题,下一步我将严格自律,做到心中有戒。”该区黄河路街道纪工委辩论选手说。

据悉,此次辩论赛的主题涉及濮阳精神、清廉华龙、幸福华龙等20个领域,旨在全面提升纪检监察干部的逻辑思维能力、语言表达能力和快速反应能力,努力将纪检监察干部锻造为“开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对”的纪检监察铁军,为推进华龙区全面转型高质量发展贡献力量。(田孝丽)

责任编辑:   段君伟