信阳:通报5起扶贫领域腐败和作风典型问题
2019-09-11 11:37 来源: 河南省纪委监委网站

1、浉河区吴家店镇太阳坡村原村委会委员兼妇女主任、计生专干张雪艳骗取危房改造补贴、违规为他人办理低保等问题。张雪艳在担任村干部期间,利用伪造的危房改造申请材料骗取危房改造补贴款7850元归己所有;给前夫陈某先父亲陈某齐等七人违规办理低保,致使陈某齐从2009年7月至2018年9月违规领取低保金83604元;在2018年3月东门组移民土地征收补偿中,明知公式名单中自己的亲属陈某、周某云、陈某利是公职人员,属省复核意见中的非移民人口,仍然把他们作为移民人口在村里公示,致使陈某、周某云、陈某利违规领取移民拆迁补偿款102000元。2019年1月22日,张雪艳受到开除党籍处分,收缴违法所得193454元。

2、平桥区肖店乡元庄村原党支部书记、原村委会主任张喜贪污低保金问题。2011年至2017年,张喜利用职务上的便利,截留私存元庄村4名低保户的低保卡,并冒领4名低保户低保金合计37660元,用于个人开支,其行为涉嫌贪污犯罪。2018年11月6日,张喜受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

3、固始县郭陆滩镇周岗村原党支部书记张荣江贪污危房改造资金问题。2013年至2016年,张荣江利用职务上的便利,采取虚报危房改造申请资料的手段,贪污国家危房改造资金共计47000元,其行为涉嫌贪污犯罪。2018年6月15日,张荣江受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

4、息县夏庄镇肖围孜村原党支部书记肖定国、原村委会主任肖刚、原村文书高树平、原党支部副书记肖红耀、原治安主任肖彬、原计生专干余轩红等6名村干部贪污粮食直补款问题。1996年至2015年,肖定国等6名村干部利用协助夏庄镇政府从事公务之便,采取虚报、截留等非法手段,贪污侵占粮食直补款等共计126704.52元,其行为涉嫌贪污犯罪。2018年9月29日,肖定国等5人受到开除党籍处分(2017年12月,肖红耀因其他违法问题已受到开除党籍处分),其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

5、罗山县灵山镇南街居委会主任黄应基、南街居委会委员李书贤骗取水库农村移民资金问题。2016年至2018年,黄应基、李书贤利用负责水库农村移民后期扶持人口核实登记和初审工作的职务便利,以家属名义虚报农村移民人口资格,共贪污侵占国家水库农村移民后期扶持资金97800元,用于个人开支,其行为涉嫌贪污犯罪。2018年5月10日,黄应基、李书贤受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。(信阳市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉