汤阴县:家属违规“吃”低保 两任干部“背”处分
2018-07-24 07:35 来源: 河南省纪委监委网站

2018年4月,根据群众举报,汤阴县纪委监察委查处一起违规办理低保手续的腐败问题,前后两任村党支部书记和现任4名村干部受到处分。

2013年,韩庄镇武洼村党支部书记代兴的母亲郑凤枝,被纳入低保范围,享受农村低保待遇。当年,代兴购买价值9万元小型轿车一辆,2014年购买韩庄新社区商品房一套。代兴在明知其母亲不符合低保政策的情况下,违规为其母亲办理低保手续。2015年5月、2017年5月低保复核时,郑凤枝仍被纳入低保,继续享受农村低保待遇。代兴违反规定为母亲郑凤枝办理低保手续,构成违反廉洁自律错误;党支部书记索好军、村委会主任陈剑、支部委员胡东来把关不严,违反工作纪律。2018年4月24日,韩庄镇党委分别给予代兴等4人党内警告处分。

该案是一起在社会保障工作中利用职务便利谋取个人利益的违纪案件,也涉及到“人情保”问题。利用职务便利谋取个人利益,办事不公、优亲厚友的不正之风,严重损害了群众的切身利益,造成基层干群关系紧张,削弱了基层党组织的公信力和号召力,必须予以纠正并严肃处理。(安阳市纪委监察委)

责任编辑:   李先铎