河南省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
2019-04-03 08:30 来源: 河南省纪委监委网站

党的十九大以来,河南省各级纪检监察机关坚持问题导向,深挖细查“四风”问题及隐身变异种种表现,对顶风违纪问题从严查处问责。为进一步强化警示教育,近日,省纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报曝光。

焦作市公安局中站分局党委书记、局长(副处级)王平友长期借用管辖区域内企业车辆问题。自2012年3月担任中站公安分局局长以来,王平友长期借用中站区某企业东风雪铁龙小轿车一辆,直至2018年6月份,其间用车费用均在中站公安分局报销。2018年12月,王平友受到党内严重警告处分。

漯河市畜牧局党组成员、市动监所所长(副处级)薛金平违规公款吃喝、私车公养问题。2015年至2018年,薛金平先后以公务加油卡折现的形式支付本单位在某饭店的餐费7960元及在某专卖店购买烟酒的费用5000元;先后3次用公务加油卡为其亲属私家车加油1100元。2018年12月,薛金平受到撤销党内职务、政务撤职处分(由副县级降为正科级)。

商丘市质量技术监督局副调研员、机关党委书记(副处级)张体成超标准配备使用办公用房问题。2017年7月,张体成在正常配备使用办公用房以外,长期占用另一办公用房(19.1平方米,带卫生间),造成不良影响。2018年9月,张体成受到党内严重警告、政务降级处分。

许昌金盾保安服务有限公司第五大队大队长、党支部纪检委员刘俭军违规使用公车问题。2019年2月5日至6日(正月初一至初二),刘俭军在检查工作之余,擅自驾驶特勤车走亲访友,在社会上造成不良影响。2019年2月,刘俭军受到党内严重警告处分。

开封市质量技术监督局特种设备安全监察科副科长李德超违规收受礼品礼金问题。2015年至2018年,李德超利用负责电梯安装使用注册登记、年检等职权,违规收受、索要管理服务对象礼品礼金折合人民币6700元。2018年8月,李德超受到党内严重警告处分。

河南省纪委监委相关负责人表示,上述案件充分暴露出个别党员领导干部党纪党规意识淡漠,面对党中央的三令五申、面对纪检监察机关的严肃查处,依然不敬畏、不在乎,不收敛、不收手,严重败坏党员干部队伍风气,损害党和国家机关形象,受到严肃处理完全是咎由自取。

作风建设事关民心向背、事关党的执政基础。省纪委监委要求,各级党组织要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,进一步提高政治站位、强化主责意识,加强教育引导,时刻防范“四风”隐形变异新动向,坚决防止“四风”问题死灰复燃,坚决防止旧弊未除、新弊又生。各级党员领导干部要从上述典型案件中汲取深刻教训,进一步强化“四个意识”,增强纪律规矩观念,牢记底线、远离红线、不碰高压线,自觉贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,共同维护风清气正、干事创业良好政治生态。

省纪委监委强调,各级纪检监察机关要聚焦监督第一职责,做实做细日常监督、长期监督,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对典型案例一律通报曝光,坚决防止产生“疲劳综合征”,始终保持正风肃纪高压态势。

责任编辑:   杨永超