南阳卧龙区纪委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-12

1.潦河镇吴集村党支部原书记韩景煌、村委会主任韩连朝在办理危房改造申报工作中失职失责问题。韩景煌、韩连朝在潦河镇吴集村任职期间,在给群众办理危房改造事项中把关不严,且没有按照“四议两公开”程序办理,造成该村村民李某利用村民谢某的名字上报虚假材料,骗取1.3万元国家危房改造补助资金。合并其他违纪问题,2018年3月9日,区纪委分别给予韩景煌、韩连朝党内警告处分。

2.陆营镇乔营村会计陈新录弄虚作假,帮助房屋未翻修重建户通过危房改造验收问题。2012年,乔营村群众白某通过陈新录按照规定申请了危房改造项目,但白某并没有进行房屋翻修重建。陆营镇村建所到乔营村验收白某某危房改造建设情况时,陈新录违反规定将验收工作人员带到了村里另外一座已经完成危房改造重建的房屋进行拍照验收,帮助白某通过验收,领取了1万元危房改造补助款。2017年12月19日,区纪委给予陈新录党内警告处分。

3.石桥镇政府信访办工作人员张改、闻庄村会计张秋阁精准扶贫工作责任心不强、工作失职问题。2017年12月22日,市脱贫攻坚督查巡查组对闻庄村进行暗访巡查中发现闻庄村村级档案存在缺项、漏项不规范,部分群众对贫困户的识别程序不满意、不认可,村容村貌差等问题。张改作为闻庄村分包干部、张秋阁身为基层干部对扶贫档案管理不规范,在群众中造成不良影响,构成失职错误。2017年12月25日,区纪委分别给予张改、张秋阁党内警告处分。(南阳市纪委监察委)