鹤壁市纪委通报3起扶贫领域形式主义问题典型案例
2018-07-04 06:54 来源: 河南省纪委监察委网站

1、浚县卫溪街道办事处环保办主任(原土地城建所所长)温俊伟不作为问题。2016年2月至12月,卫溪街道办事处土地城建所收到辖区内南街社区、晏庄村上报危房改造申请资料后,温俊伟作为分管危房改造申请资料审核人员,未进行实地考察核实和逐户竣工验收,就确定补助金额,并超标准发放危房改造补助金100500元。2018年3月15日,浚县纪委给予温俊伟党内严重警告处分,违规发放的补助金予以收缴。

2、淇县黄洞乡全寨村党支部书记李保安乱作为问题。2011年8月,李保安在负责组织村两委干部对全村低保户信息申报、审核、评议工作期间,明知其母亲不符合办理低保条件,未经研究评议,私自为其办理了低保,直至2018年第一季度其母亲低保待遇才被取消,共违规领取低保金8520元。2018年5月7日,李保安上交了其母亲违规领取的低保金。2018年5月23日,淇县纪委给予李保安党内警告处分。

3、鹤壁市山城区石林镇三家村原脱贫攻坚责任组组长陈中州、区委统战部派驻三家村脱贫攻坚工作队队长李俊海履职不力问题。2017年12月11日,市扶贫办对三家村所有建档立卡贫困户在全国扶贫开发信息系统中2016年和2017年数据库的信息逐一进行比对,在抽取对比的46户贫困户中,信息更新仅17户,占比37.0%;其中有36户2016年、2017年收入信息数据无变化,数据质量位列全市县区最后一名,并导致山城区建档立卡贫困户人口数据质量在全省排名中出现大幅下滑。因履职不力,2018年1月2日,山城区纪委对陈中州、李俊海进行诫勉谈话。(鹤壁市纪委监察委)