鹤壁问责疫情防控工作不力问题11起18人 通报单位1个
2020-01-29 12:34 来源: 河南省纪委监委网站

1月24日,鹤壁市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市纪委监委第一时间印发紧急通知,严明疫情防控工作工作纪律,各县区纪委监委迅速跟进,广大纪检监察干部强化政治担当,深入疫情防控一线靠前监督、全程监督、精准监督,有效监督,为全市疫情防控工作提供坚强纪律保障。

“战时状态必须严明战时纪律”,市纪委党风政风监督室负责人表示,“对违反疫情防控工作纪律的行为,坚决动用霹雳手段,以问责促尽责”。

1月26日,浚县纪委在全县通报县交通运输局在多个县际交通卡点值守未到位问题。

1月27日,鹤山区纪委通报2起新型冠状病毒疫情防控不力问题:在区纪委暗访时,前蜀村疫情防控卡点无人值班,村党支部书记刘红庆被诫勉谈话;杨庄村仍有部分村民不戴口罩聚众打牌,村党支部书记袁文军、村委主任曹春生被责令作出深刻书面检讨。

1月28日,淇滨区监委通报3名干部职工违反疫情防控工作纪律问题:区商管办工作人员王明月、王淑霞、李曼琦分别谎称所在城市封城、所居住小区单元楼被隔离、不接听不回应单位信息,拒不到组织所分配的网格卡点值班。区监委责令区商管办对王明月、李曼琦予以辞退处理;给予王淑霞记过处分,扣除全年考核奖。

截至1月28日,全市纪检监察机关共问责党员干部公职人员疫情防控工作不力问题11起,通报单位1个,问责18人,移送公安机关1人。

“没想到形势这么严峻,当时认为我市没出现疫情,再加上大过年的,思想上有些松懈,行动上慢了半拍。”一个被问责的村干部后悔自责的说道,一定汲取教训,做到守土有责、守土担责、守土尽责。(鹤壁市纪委监委 袁欣乐 杜晓婧)

责任编辑:   侯春跃