压实防汛责任 确保有备无患
2020-07-22 17:38 来源: 河南省纪委监委网站

当前,我国南方地区暴雨未歇,我省也进入“七下八上”主汛期。做好防汛救灾工作,保障人民生命财产安全,是各级党委和政府必须肩负的政治责任。

防汛救灾,重在预防。“防”是基础,是前提,更是担当和责任,各级各部门只有压实防汛责任,牢固树立“未雨绸缪”思想,切实做到“有备无患”才能实现“常备无虞”。广大党员干部只有在思想上建起防汛的“堤”、守护防汛的“坝”,才能筑牢守护人民群众生命财产安全的坚固防线。

压实防汛责任是一种政治担当。今年的防汛形势尤为特殊,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决防止疫情灾情叠加,任务十分艰巨。各级党委和政府要提高政治站位,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话指示精神,始终坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,主动担当作为,越是情况复杂,越要讲科学方法,越要抓住“防”这个关键,越要突出“防”这个重点。“防”得怎么样,关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。如果说防汛救灾是人类抗击自然灾害的战场,那么,“防”就是第一场“战役”;如果说防汛救灾是检验广大党员干部初心使命的考场,那么,“防”就是第一道“考题”。强化“防”的主体责任,筑牢“防”的责任堤坝,打赢第一场“战役”,答对第一道“考题”,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

压实防汛责任是一种能力验证。各级党委、政府特别是领导干部,要树牢以人民为中心的发展思想,与群众想在一起、干在一起、苦在一起,更加紧密地依靠群众、发动群众,运用好疫情阻击战的经验,凝聚起众志成城、共克时艰的强大合力。既要做好思想准备,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,也要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备。打好“防”这场战役,重在“耳聪目明”,做好预报预警,尤其要重视无人机、5G等新科技应用,用高科技手段精准监测、快速研判,提升“防”的效率和能力;要时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,对预报预警、全天候值守、堤坝坚固、巡查频次、隐患排查等,一个环节一个环节抓,一个细节一个细节干,抓早抓小、抓紧抓实,把“防”做得万无一失,尽最大努力将危险“屏蔽”在群众身外。(李爱国)

责任编辑:   段君伟