提能力 起而行
2020-10-14 17:26 来源: 河南省纪委监委网站

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求”,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政不仅有强烈的问题意识、鲜明的问题导向,更有善于抓住事物主要矛盾和矛盾主要方面的科学方法。

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。正如习近平总书记在讲话中深刻指出的,“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”这七种能力,就是习近平总书记从当前的形势和我国发展的具体问题着眼而提出的,是领导干部破解发展难题必须具备的素质。纪检监察干部肩负着党风廉政建设和反腐败工作的重要责任,更需要提高这七种能力。

起而行之、勇挑重担。纪检监察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党中央重大决策部署落实见效;要提高政治站位,坚决贯彻落实好党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;要发扬斗争精神、增强斗争本领,勇于担当作为,切实做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争;要掌握纪检监察工作斗争的规律,讲求斗争方法、增强斗争本领,特别是精准运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,落实好容错纠错机制;要认真履行监督职责,确保办的每一件案子、每一项工作都经得起历史和人民检验。

功成不必在我,功成必定有我。我们正处在大有可为的新时代。在前进的道路上,有许多意想不到的困难和阻力。纪检监察机关和纪检监察干部必须以初心使命作为政治本色和前进动力,起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。(甘霖)

责任编辑:   段君伟