党员干部岂能被封建迷信俘虏
2020-11-03 15:58 来源: 河南省纪委监委网站

近日,《中国纪检监察报》披露了宁夏回族自治区政协原常委、人口资源环境委员会原副主任委员王政违纪违法案。在对王政的党纪政务处分决定中,“违反政治纪律,搞迷信活动”一项,格外引人关注。

众所周知,封建迷信历来是文化的“糟粕”、思想的“余毒”、发展的“绊脚石”。尽管如此,依然还有不少人相信“神神鬼鬼”的那一套,特别是少数党员干部,甚至将其视作“心灵鸡汤”。从近年来通报的相关典型案例也能看出,一些党员干部理想信念缺失,为了寻找精神寄托大搞封建迷信,逐渐放松党性锻炼,在扑朔迷离的虚幻世界中走向沉沦,不仅在迷信活动中迷失自我,失去前进的方向和动力,更损害了党的形象。

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出,要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁,坚决防止不信马列信鬼神、不信真理信金钱,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想。共产党员的信仰只能是共产主义,党员干部痴心于迷信就是违反政治纪律,是对初心的背叛。

“但立直标,终无曲影”。理想信念是党员干部的精神之“钙”,虽然看不见、摸不着,但一旦失去,信仰就会出现危机,思想也会脱离组织,最终步入违纪违法的歧途。作为一名党员干部,必须时刻保持自己的理想信念坚定,树立正确的世界观,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉抵制封建迷信活动。(徐荔)

责任编辑:   段君伟