让“十四五”发展规划与民意同频共振
2020-09-21 17:37 来源: 河南省纪委监委网站

“好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。”近日,习近平总书记在湖南长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议,强调把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,为科学谋划“十四五”时期发展提供了重要遵循。

政之所兴在顺民心。一段时期以来,习近平总书记围绕“十四五”规划编制,到一些地方考察调研,相继主持召开企业家、党外人士、经济社会领域专家、科学家、基层代表座谈会,听取各方面的意见和建议。前不久,“十四五”规划编制还开展了网上意见征求活动。以习近平同志为核心的党中央坚持开门问策、问计于民,体现了以人民为中心的发展思想,是践行群众路线、加强调查研究、推动科学决策的生动垂范,有利于汇众智、凝共识、聚合力,形成“十四五”时期发展的最大公约数。

从群众中来,到群众中去,体现的是人民至上的执政理念。坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要充分相信群众,紧紧依靠群众推动事业发展,尊重人民主体地位、尊重群众首创精神,鼓励地方、基层、群众大胆探索,从人民群众的伟大创造中汲取智慧和力量。对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划“十四五”规划来说,从地方考察到主持召开座谈会,从作出重要指示批示到发表重要讲话,习近平总书记身体力行,为编制“十四五”规划开门问策作出了表率。

群众是最好的老师。谋划发展,最了解实际情况的,是人民群众;推动改革,最具首创精神的,也是人民群众。“好问则裕,自用则小。”治国理政,俯下身子,问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真心拜群众为师,才能把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,开创改革发展新局。就十四五”规划而言,其重要性不言而喻,只有把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到编制中来,将民众智慧融入顶层设计大思路,才能确保谋划出的“蓝图”可操作、可落地、可实现。

千计万计,群众路线是第一计。人民群众既是政策落实的亲历者与评判者,也是政策制定的参与者、贡献者。在“十四五”规划编制过程中,倾听民声,采纳民意,顺应民心,汇聚民智,为规划编制贡献好想法与金点子,凝聚最广大人民的共识和力量、夯实经济社会发展最深厚的根基,“十四五”规划才能成为科学可行、催人奋进的纲领。(乐兵)

责任编辑:   段君伟