为孩子上好人生第一课
2020-05-31 22:09 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记曾强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,为的是“大家”。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。从古至今,中国人历来重视家风家教。从某种程度上来说,一个人从呱呱坠地开始,就会接受来自家庭成员的家风教育。家风的好坏不仅会对家庭成员产生重要影响,对社会的和谐稳定也会产生很大的影响。

古人云:修身齐家治国平天下。纵观历史,从东汉杨震“性公廉、不受私谒”的言行到北宋包拯“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家”的训诫;从家喻户晓的《朱子家训》到备受社会推崇的《曾国藩家书》,无不教化人们秉持操守、修身齐家。家风已成为一个家庭乃至整个社会文明的重要组成部分。

在2016年1月1日实施的《中国共产党廉洁自律准则》中,把“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”上升为党员领导干部的基本要求。要构建和谐社会,形成人人崇德向善的社会风尚,必须从家庭做起,注重家风教育。否则,“小家”乱了,“大家”也难得和谐安宁。社会上出现的种种歪风邪气和不正之风,很大程度上源于家风不严谨,缺乏良好的家庭教育。从近年来查处的大案要案看,“父子兵”“夫妻档”“兄弟帮”屡见不鲜,甚至“全家总动员”,究其深层次原因,皆与家风不正有关。

对于党员干部而言,家风不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风政风。家风建设是每一位党员干部的“必修课”。这方面的榜样很多,如周恩来总理为家人立下“十条家规”,从不允许亲戚朋友享受特殊照顾;焦裕禄曾语重心长地教导大女儿焦守凤“县委书记的女儿更应该热爱劳动,带头吃苦,不应该带头搞特殊化”,等等。

习与智长,化与心成。好家风是修身养德的源头,是文明道德的“涵养池”。家风建设必须从娃娃抓起,为孩子上好人生第一课,扣好“人生的第一粒扣子”。党员干部要率先垂范,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,共育家庭美德、共倡时代新风、共圆伟大中国梦。(周爱华)

责任编辑:   段君伟