舍近图远 难期有成
2021-02-04 18:16 来源: 河南省纪委监委网站

清人王永彬在他所著的《围炉夜话》里说:“志不可不高,志不高,则同流合污,无足有为矣;心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。”意思是,一个人的志向不能不高远,志向不高远,就容易受不良环境影响,不能有所作为;一个人的野心不能太大,野心太大,就会舍弃切实可行的事,追逐远不可达的目标,很难有所成就。

舍小逐大,很难成功。大目标的实现关键在小目标的达成,远大的目标都是由一个个近而小的目标构成的,实现了一个个近而小的目标,大目标的实现自然水到渠成。好高骛远者,往往心高气傲,不顾客观实际,不懂步步积累的重要性,不知量变引起质变的道理,盲目追求不切实际的过远过大的目标。泰山不辞抔土,方能成其高;江海不择细流,方能成其深。干任何事情,创任何基业,都要从零起步,从基础做起,只有把基础打牢固,在做的过程中不断校正终极目标,调整努力方向,才能够在前进的路上步步行稳,不摇不摆,在谋事做事的过程中事事虑周做实,不虚不假。

急功近利,注定失败。“欲速则不达”的道理人尽皆知,然而行起事来,不少人临事而迷,把古训抛之脑后。关羽大意失荆州后,因急于收复荆州而搞军事冒进,导致全军覆没、身首异处;宋国的农夫随心所欲,揠苗助长,结果适得其反,落下笑柄;神童仲永被父亲带着整日游走于名利场,最后“泯然众矣”。如今,有的商人在生意场上取得了些许成绩,便失去冷静,随意扩大经营,结果资金链断裂,落个半途而废;也有个别领导干部不顾客观实际,枉顾民意和民生急需,在建设领域盲目上项目,铺摊子,搞政绩工程,既劳民伤财,又遭百姓唾弃,留下坏的口碑。

干任何工作都要稳扎稳打,步步推进。谁想违背客观规律,寄希望于一步登天、一劳永逸而逆天行事,谁就会一败涂地、身败名裂。俗话说“一口吃不成胖子”“心急吃不了热豆腐”,这些大白话都是通俗易懂的道理。荀子在《劝学》篇里指出“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,积跬步可至千里,积小流能成江海。要想取得最终胜利,就必须具备滴水穿石、绳锯木断的韧劲,具备日积月累、厚积薄发的定性。谁把功夫下在平时,不做临阵抱佛脚的妄想,不投机取巧,不违法乱纪,谁就具备了成功的潜质。相反,凡事舍近图远者,即使期望值再高,也很难成就一番大事。

当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国共产党人的远大目标,只要全国人民众志成城,各行各业勠力同心,在完成扫黑除恶、实现脱贫攻坚、建成小康社会的基础上,继续脚踏实地、埋头苦干,一锤接着一锤敲,一步接着一步走,压茬推进、重点突破,就一定能够梦想成真。(确山县纪委监委 朱国喜)

责任编辑:   侯春跃