让黄河在新时代更加“容光焕发”
2020-06-09 16:38 来源: 河南省纪委监委网站

6月8日下午,正在宁夏考察的习近平总书记来到黄河吴忠市城区段,调研黄河流域生态保护情况。这是总书记自去年8月21日以来第4次考察黄河,这样的节奏,足见这条大河在总书记心中的分量。

“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”黄河是中华民族永续发展的源泉所系、血脉所依、根魂所在。华夏文明之所以能延续数千年,既得益于黄河流域所提供的广阔且易于耕种的土地,也与我们先人能较为合理地顺应和利用自然密切相关。在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等,分布有郑州、西安、洛阳、开封等古都,诞生了《诗经》《老子》《史记》等经典著作。千百年来,九曲黄河奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息、刚健有为的民族品格。走进新时代,传承好黄河文化,延续历史文脉,坚定文化自信,让黄河在新时代更加“容光焕发”。

“黄河宁,天下平”。自古以来,黄河就是中华民族的“母亲河”,她从青藏高原奔腾而下,绵延5000多公里,流域面积约75万多平方公里,浇灌出华夏五千年文明,滋养着一代又一代中华儿女,是我国重要的生态屏障和重要的经济地带。无论是从历史还是现实来看,保护黄河都是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。抚今追昔,从新中国成立之初号召“要把黄河的事情办好”,到中国特色社会主义新时代实现“黄河治理从被动到主动的历史性转变”,70年来,黄河岁岁安澜,连续20年不断流,治理保护工作取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化,为维护社会稳定和经济发展作出了巨大贡献,也为世界大河治理与保护提供了成功典范。

成绩值得肯定,但我们也必须清醒看到,黄河的保护和治理、开发和利用是篇大文章,绝非一蹴而就之易事,更难计日程功。随着经济的快速增长、流域的大规模开发,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,造成局部水环境质量降低、水生态系统受损、水土流失加剧、重要湿地萎缩,环境污染风险加大。透过表象看本质,只有紧紧抓住流域治理这个根子,“着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。”在保护上高标准、严要求,在开发上追求高质量、绿色化,坚持新发展理念,把握好保护和发展的辩证关系,才能保护好我们共同的母亲河。

善弈者谋势,善治者谋全局。面对保护黄河这一事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,要发挥我国社会主义制度集中力量干大事的优越性,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,牢固树立“一盘棋”思想,尊重规律,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,抓紧开展顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制,齐心协力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面,让母亲河绿水长流、永颜永驻。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。“母亲河”让多少游子记住了乡愁,生发了无限报国深情。新时代新征程上,让我们尽心尽力保护好黄河,让这条“母亲河”更加“容光焕发”,持续滋润中华民族生生不息的根脉。(乐兵)

责任编辑:   段君伟