对奢侈浪费歪风坚决说“不”
2020-09-02 17:37 来源: 河南省纪委监委网站

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,也是党政机关清廉形象的重要体现。近日,习近平总书记就坚决制止餐饮浪费行为又专门作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。全国上下迅速行动起来,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,明确要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。

党的十八大以来,针对“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“楼堂馆所的豪华”等现象,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示,要求采取有力措施,予以坚决整治。从中央出台八项规定、印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,到各地落实各项节约措施,杜绝公款浪费现象,再到开展“光盘行动”等,大力整治浪费之风,厉行节约、反对浪费逐渐成为全党全社会的共识和行动。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要在贯彻落实总书记重要指示精神上走在前、作表率,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,做厉行节约、反对浪费的表率;要紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督;要加强对制度执行情况的监督检查,加大惩戒问责力度,对享乐、奢靡等“四风”问题要盯住不放,该查处的查处,该曝光的曝光,狠刹奢靡浪费之风,使勤俭节约蔚然成风,党风、政风、民风持续好转。

历览前贤国与家,成由节俭败由奢。纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。勤俭是关系到生存败亡的大事,不可忽视。在物质生活极丰富的今天,我们更要牢记“居安思危,戒奢以俭”,以实现我国长治久安。“苏区干部好作风,自带饭包去办公。日着草鞋干革命,夜点灯笼访贫农。”这首歌谣,传唱于当年的中共苏区,道出了人们心中党的干部节俭奉公的形象。崇尚俭朴、反对奢华、艰苦奋斗历来是中华民族的传统美德,也是我党始终坚持和倡导的优良作风和克敌制胜的法宝。

榜样是最好的说服,示范是最好的引领。广大党员干部带头厉行节约、反对铺张浪费,为群众做出表率,大力弘扬艰苦奋斗的精神,从自己做起,从现在做起,从身边的事情做起,自觉做勤俭节约的组织者、宣传者、示范者,自觉接受社会和群众的监督,让厉行节约、反对浪费的文明新风吹遍神州大地。(甘霖)

责任编辑:   段君伟