倾听历史回响 传承英雄精神
2020-09-02 17:37 来源: 河南省纪委监委网站

9月3日,又到抗战胜利纪念日。尽管那场战争已结束75载,但时光荏苒,抹不去那段不能忘却的历史;白驹过隙,带不走那段刻骨铭心的岁月。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”从1931年到1945年,从“九一八”到“八一五”,在这场中华民族救亡图存的伟大斗争中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,涌现出了一批革命先烈和英雄群体,孕育了具有时代特色的抗战精神、英雄精神,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,给我们留下了一笔宝贵的精神财富。

“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”以什么样的态度对待历史,就会有什么样的未来。党的十八大以来,习近平总书记多次谈及中国人民抗战历史,强调伟大的抗战精神永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的强大动力。今天,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们更应该铭记历史,致敬先烈,弘扬并传承英雄精神,从中汲取前行奋进的力量。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女不惜抛头颅、洒热血,为了新中国英勇就义的狼牙山五战士、舍身炸碉堡的董存瑞、被火烧却一动不动的邱少云,更有母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员的动人场景。在他们身上,展现了以天下为己任的爱国情怀、视死如归的民族气节、不畏强敌的英雄气概以及百折不挠的必胜信念。祖国是人民最坚实的依靠,英雄始终是民族最闪亮的坐标。习近平总书记曾在多个场合致敬英雄,讲述他们的事迹、推崇他们的精神,激励在全民中形成缅怀先烈、崇尚英雄的氛围。每一个中国人都应自觉将这段不屈的抗争历史化为我们的民族记忆,化为实现中华民族伟大复兴的力量之源。

英雄精神永不过时,和平年代同样需要英雄情怀。新时代条件下,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开英雄情怀和英雄精神的引领。隐姓埋名三十年、将自己的一生奉献给祖国核潜艇的黄旭华是英雄;新冠肺炎疫情面前不怕牺牲、勇于奉献的医务工作者是英雄;护送一位突然发病老人的快递小哥也是英雄……是的,战争年代流血牺牲的是英雄,而和平年代,立足岗位、敢于担当、勇于创新、无私奉献的也是英雄。致敬英雄,弘扬英雄气概,就要将这一民族精神化作脚踏实地的行动,见贤思齐,在继承与传承中守护和平、开创未来。

今天,让我们一起致敬这些用生命守护我们幸福的英雄,感恩这些用行动铸就忠诚的英雄,更要沿着这些英雄的足迹,汲取他们身上的精神,逐梦前行。(李杨杨)

责任编辑:   段君伟